Семейный отдых с грудными детьми

путешествия с грудными детьмиОтпуск — это то, что придает нам сил: в дождливые серые дни, когда дети переворачивают в доме все вверх дном, мы мечтаем о солнечных песчаных пляжах, о том, чтобы походить по музеям, погулять по лесу. Но отпуск — это еще и потрясение, перемена устоявшегося образа жизни, новые места и новые лица. Вот почему взрослым интересно путешествовать — и вот почему детям в поездках порой бывает тяжело. Большинство детей любят, когда все идет по заведенному порядку. Они, конечно, рады приключениям, но иногда не понимают, как себя при этом вести. Чтобы быть уверенными, что в вашей следующей поездке стрессов и разочарований будет меньше, а радости — больше, вам нужно внимательно оценить сильные и слабые стороны своей семьи и сопоставить мечты с реальностью.

Так чей же это отпуск?

Первая трудность при планировании отдыха — признать, что это не только лично ваш отпуск, что нужно подумать и о других членах семьи. Ваши интересы, конечно, важны, но не менее важно, какого возраста у вас дети и на каком этапе развития они находятся, да и готовы ли вы сами взвалить на себя дополнительные проблемы. Прежде чем отправляться в поездку с детьми, хорошенько все взвесьте.

Путешествия с грудными детьми

Малыши на удивление легко приспосабливаются к путешествиям. Они с удовольствием едут с вами куда угодно, они любят рассматривать людей, животных, яркие огни и других малышей, так что вам не нужно прилагать особых усилий, чтобы чем-то их занять. Их можно посадить в прогулочную коляску или в сумку-«кенгуру» и гулять с ними по улицам и паркам. Они способны заснуть в любом месте, пока вы осматриваете достопримечательности.

Главный недостаток путешествий с грудными детьми — в том, что приходится брать с собой коляску и огромное количество детских принадлежностей. Кроме того, вашему крохе надо часто спать и есть. Подстраиваться под распорядок дня младенца — задача не из легких, но, если вы будете соблюдать режим питания и сна, ваш малыш будет счастлив и доволен.

Правда, бывает так, что, как только вы привыкнете к одному режиму, ребенок может перейти на другой, так что будьте готовы к тому, что вам придется изменить свои планы. Допустим, с утра вы собрались все вместе сходить в музей, а ваш отпрыск закапризничал. Ничего не поделаешь, придется вернуться в гостиницу. Если же он спокойно себя ведет, вы можете даже пообедать в городе. Потом можно, например, провести почти весь остаток дня в парке или на пару часов разделиться: один из взрослых побудет с ребенком, а другой погуляет в одиночестве или отправится на экскурсию со старшим ребенком. При таком подходе проблем у вас, очевидно, будет меньше, чем в том случае, если вы составите протяженный маршрут на весь день, и до гостиницы вам надо будет добираться несколько часов.

Если вы собираетесь лететь на самолете, выбирайте рейс с учетом режима сна и бодрствования ребенка. Тогда он проспит большую часть полета и не заметит, как при взлете и посадке у него будет закладывать уши. Если же вы знаете, что ваш малыш вряд ли уснет при таком шуме и суматохе, выберите такой рейс, чтобы полет пришелся на самый длинный период бодрствования, и постарайтесь выйти из дома, как только ребенок проснется, тогда в самолете у него будет хорошее настроение.

Вопреки распространенному мнению, отдых на пляже — не лучший вариант для семьи с грудным ребенком: палящее солнце и малыши несовместимы. Вам придется большую часть дня проводить в помещении, и вы можете почувствовать неудовлетворенность своим отдыхом. Еще одна проблема — песок: дети, которые уже могут ползать, начинают исследовать все вокруг и тащат в рот что попало.

Так что же выбрать? Идеальный вариант — это отдых в городе. Если малыш сидит в коляске или сумке-«кенгуру», вы можете ходить по музеям, картинным галереям, зоопаркам, кафе и даже по магазинам. Можно отправиться на экскурсию на катере. Другие возможные варианты — отдых на курорте в гостинице с программами для малышей, автомобильные поездки, кемпинги, путешествия на трейлерах, поездки к родственникам.