Семейный отдых с детьми от 1 до 4 лет

семейный отдых с детьмиСемейный отдых с детьми, начинающими ходить, и детьми детсадовского возраста — классическая ситуация, со своими плюсами и минусами. Минус в том, что с детьми этого возраста путешествовать, наверное, тяжелее всего: их очень трудно уговорить вести себя спокойно, они закатывают истерики в общественных местах, куда-то исчезают в мгновение ока и могут измучить и себя, и родителей.

Плюс же в том, что дети этого возраста прелестны, полны энергии, им все интересно, они способны радоваться любой мелочи. Все это — качества идеального путешественника, и для взрослых отдых с такими детьми в большинстве случаев настоящий подарок. Правда, для того чтобы это было так, вы должны приложить усилия, и первая ваша задача — сбавить темп. Если вы не будете торопиться и попытаетесь смотреть на мир глазами ребенка, вместо того чтобы заставлять его смотреть вашими, все будут довольны.

Детям часто бывает трудно долго оставаться на одном месте и спокойно себя вести, так что поездки на весь день и чрезмерно насыщенные маршруты, требующие от детей тишины и внимания, например обед в ресторане, посещение нескольких музеев и поход по магазинам, вам не подходят. Вместе с тем дети этого возраста прекрасно себя чувствуют, когда пункты программы непродолжительны и у них есть возможность много двигаться и исследовать окружающий мир, задавая разные вопросы. Для этого подходят, например, походы в те музеи, где все можно потрогать руками, и прогулки на природе, и посещение зоопарков.

Если вы путешествуете на машине, старайтесь почаще останавливаться, чтобы дети могли побегать. Один из способов превратить такую поездку в праздник — это как можно раньше приезжать в гостиницу или кемпинг, чтобы поплескаться вместе в бассейне, погулять, поиграть, прежде чем наступит время ужина и сна. Если вы летите на самолете, учитывайте, как и в случае с грудными детьми, распорядок дня вашего ребенка, чтобы он не очень устал и не закапризничал.

Безопасность — еще одна важная проблема. Дети в этом возрасте очень шустрые, они не осознают, что еще слишком маленькие, и некоторые ситуации могут представлять для них серьезную опасность: толпы людей, вода, транспорт и дикая природа. Действительно ли место, куда вы стремитесь, настолько заманчиво, что вы согласны постоянно быть начеку? Достаточно ли в вашей группе взрослых (муж или жена, родственники, друзья), чтобы можно было по очереди следить за ребенком? Можете ли вы свести риск к минимуму, приняв меры предосторожности? Так, например, неплохо было бы взять с собой прогулочную коляску и надувной круг.

Если вы все-таки твердо решили провести отпуск на природе, но риск, связанный с отдыхом в глуши, слишком велик, умерьте вашу тягу к приключениям и поселитесь на турбазе. Так вы сможете наслаждаться природой, но под рукой будут дороги, телефоны и медицинские учреждения.

семейный отдых в ленинградской области: отдых с детьми за городом.