Семейный отдых с детьми

отдых с детьмиОтдых с детьми - это отличная возможность получить новые впечатления, которые сплачивают семью, оздоровить маленьких членов семьи, научить их чему-то новому. Но организация семейной поездки часто превращается для родителей в «задачу со многими неизвестными». Куда лучше поехать с ребенком отдыхать, чем ехать и что с собою взять дорогу, с какого возраста можно брать ребенка на отдых - вот лишь некоторые из вопросов, которые возникают. Каким же должен быть отдых, чтобы он принес ребенку максимум пользы, а взрослым - минимум хлопот?

Отдых с детьми до года

Педиатры не советуют менять климат, если малышу меньше шести месяцев - у него еще нет многих необходимых прививок, а потому существует опасность заболевания. Если младенцу еще не исполнилось и трех месяцев, то врачи вообще не рекомендуют брать его в поездки, не только к морю. По мнению медиков, детей любого возраста можно брать в путешествие только при условии, что он продлится три-четыре недели, тогда акклиматизация пройдет безболезненно. Семьям, в которых подрастают совсем маленькие дети, лучше выбрать отдых на родине: поехать на дачу, на базу отдыха к чистой реке, в деревню к родственникам. Лучше собственным транспортом, только не забудьте позаботиться о безопасности малыша. Заренее купите автокресло (например, автокресло inglesina prime miglia isofix). Согласитесь, совсем не обязательно спешить к морю с ребенком, за границу с малышом, подвергать его риску, испытания перелетом или длительной поездкой в автобусе.

Однако бывает, что ребенка необходимо отвезти на море: частые респираторные инфекции, некоторые аллергические заболевания, костные проблемы и болезни органов дыхания. Но при этом важно не навредить. Лучше отправиться на отдых в «бархатный» сезон, когда меньше людей, а солнце уже не такое агрессивное. Еще одно правило - изменение климата для малыша возможно лишь через три месяца со дня последней вакцинации. А введение нового продукта питания рекомендуется отложить до возвращения домой. На море с маленьким ребенком можно поехать в Крым или в Болгарию. Климат в Болгарии очень мягкий здесь нет давящей влажности и изнуряющей жары.

Туроператоры, в отличие от врачей, убеждены, что отправляться в путешествие с младенцем можно без проблем, мотивируя это тем, что «вся Европа ездит» и даже не предполагают, что от путешествия в столь нежном возрасте может быть какой-то вред. В туристических агентствах рассказывают, что такой отдых - прекрасная возможность съездить туда, куда хочется, и с ребенком не расставаться. Судя по информации, предоставляемой туристическими сайтами, для младенцев за рубежом есть все условия. В самолетах - пеленальные столики и специальные сидения, в отелях - кроватки, стульчики, врачи и няни. Клиентам с маленькими детьми туроператоры предлагают досуг в специализированных «киндерготелях» в Австрии, Венгрии, Германии, Финляндии.

Отдых с детьми от одного года до трех

Для семей с малышами этой возрастной категории идеальным будет отдых в Черногории. В этой стране очень благоприятная экология, много природных заповедников. Кроме того, здесь созданы прекрасные условия для семейного отдыха: есть места для прогулок, игр, пляжи очень комфортабельны и намного удобнее для маленьких детей чем, например, в соседней Хорватии. Способствуют приятному детскому отдыху и чистое море, спокойная уютная атмосфера, удивительной красоты парки. Особенно комфортными для отдыха с детьми считаются морские курорты Бечичи и Петровац.

Отдых с детьми от четырех до десяти лет

Для отдыха с немного старшими детьми прекрасно подойдет Египет - дети и родители получат массу положительных эмоций от такой приятной и познавательной поездки. С детьми лучше ехать в Шарм-Эль-Шейх, поскольку там гораздо спокойнее атмосфера, чем в популярной среди туристов Хургаде. Единственной проблемой может стать достаточно сильная жара и связанные с ней желудочно-кишечные расстройства. Поэтому в поездку следует обязательно взять соответствующие лекарства. Необходимо учесть, что в Египте в море входят преимущественно из специальных понтонов, поэтому ребенок не сможет плавать в воде прямо у берега. Стоит позаботиться о том, чтобы сын или дочь заблаговременно получили хотя бы минимальные навыки плавания. В Египте отели для отдыха с детьми лучше выбирать не менее чем на пять звезд. В таких заведениях, как правило, есть детская комната, где ваше чадо с удовольствием будет играть со своими сверстниками под присмотром специально обученного персонала, в то время как ее родители смогут насладиться спокойствием или заняться собственными делами.

Оптимальным местом отдыха станет и Турция.

Состоятельные родители могут отправиться в Австрию и показать своим детям настоящую детскую столицу этой страны - город Серфаус. Этот широко известный детский горнолыжный курорт и летом не сдает своих позиций, предлагая все, что нужно для увлекательных каникул.

Отдых с подростками

Здесь опять же идеальным выбором будет Турция. Пока родители отдыхают в отеле, ребенок может находиться в специальном детском лагере, общаясь со своими сверстниками из разных стран. При этом можно совершенствовать свои знания английского языка, проходить разнообразные развивающие программы - верховая езда, футбол, конструирование, лепка, йога и т. п. В таких лагерях можно легко найти множество новых друзей, и здесь свободолюбивым тинейджерам не будет докучать чрезмерная родительская опека, однако они все же будут находиться под наблюдением.

Что взять с собой в дорогу

Воду. Лучше взять кипяченую или минеральную без газа. В каждом регионе свой состав воды, а непривычная вода может вызвать у маленького ребенка расстройство кишечника.

Продукты. Если ребенку еще нет трех лет, понадобятся каши, пюре, сухие смеси, соки в баночках. Для старших детей можно взять овощи, фрукты, печенье.

Посуда. Стоит купить набор пластиковой посуды для каждого члена семьи. Для совсем маленького путешественника необходимые бутылочки и соски.

Аптечку. В ней должны быть медикаменты средство против лихорадки (аспирин, ефералган), обезболивающее средство (анальгин), спазмолитик (но-шпа), средство от расстройства кишечника Смекта, Имодиум), бинт, вата, йод, зеленка, мазь против незначительных травм ( ДОЛОБЕНЕ), средство против ожогов (пантенол), таблетки от аллергии (тавегил).

Косметические средства и средства гигиены. Ребенку понадобится крем от загара с максимальным фактором защиты (более 25). Пригодятся и детский крем, мыло, шампунь, мазь против укусов комаров, влажные салфетки. Маленькому ребенку необходимы памперсы.

Одежду и обувь. Для ребенка нужно как минимум две-три пары плавок или купальников, необходимо также легкие шлепанцы для пляжа - малышу может быть больно ходить по горячему песку.

Игрушки. Не забудьте взять с собой любимую игрушку ребенка - так вы облегчите малышу привыкание к новому месту. Не лишней будет и книга или любимая настольная игра.

© 2009 – 2010, Мой малыш – mojmalysh.ru. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на mojmalysh.ru.

Комментарии (2)

  1. Спасибо большое за статью, очень емко. Мы как раз собираемся поехать с мужем и дочкой в Турцию, дочке 2 годика…Волновалась, что и как пройдет, теперь успокоилась. Все рекомендации учту, еще раз спасибо автору!

  2. Турция- вообще идеальная страна для семейного отдыха.