К морю с ребенком

к морю с ребенкомЧерез пару недель лето. Солнце, море, золотой песок, свежий воздух… Стоп! "Не в этом году", - муж рушит все твои планы. А все дело в том, что теперь ваш отдых, сон, заботы планирует главный хозяин дома - ваш шестимесячный малыш.

Все советские врачи сходятся в едином мнении о том, что везти ребенка к морю можно только начиная с трехлетнего возраста. Свои твердые убеждения они объясняют резким изменением климата, который может вызвать простудные заболевания (а это вряд ли пойдет на пользу малышу), изменением питания (особенно это касается воды) и чрезмерно палящим солнцем, которое вредит не только детской, но и взрослой коже.

Однако, если вы хоть раз были в местах цивилизованного отдыха (Болгария, Турция, Египет, Хорватия) вы, наверное, не раз удивлялись, глядя на немецкие, австрийские, венгерские семьи, которые прогуливались по берегу моря с совсем маленькими туристами. Инфраструктура таких мест настолько развита, что позволяет отдыхать с детьми чуть ли не новорожденными. Кажется, стереотип туриста старшего трех лет немного устарел. Итак, если вы действительно современные, уверенные в себе, молоды и душой и телом родители - это лето ваше. Осталось только выбрать куда ехать, что с собой взять и как предотвратить нежелательные последствия изменения климата и привыкание к "чужой" воде.

С какого возраста путешествовать?


Не секрет, что первые три месяца самые главные для новорожденного ребенка. Это именно тот адаптивный период, когда решается судьба ребенка - жить или не жить. Именно в этот период врачи достаточно твердо настаивают на том, чтобы ребенок оставалась в привыкших, наиболее комфортных и благоприятных для него условиях, то есть дома. Конечно, из правил всегда бывают исключения. Совсем недавно мне подруга рассказывала, что возвращаясь домой с командировки, из Франфурта-на-Майне, ее спутницей была молодая мама с месячным ребенком. Просто рожать она решила в Германии, а теперь возвращалась домой.

Бывают случаи, когда перелет в другую страну или город необходим ребенку для спасения жизни. Тогда о сомнениях не может быть и речи. Но если вы планируете просто отдых, лучше дождаться того возраста, когда ребенку исполнится хотя бы 4-5 месяцев. И совсем не беда, если на улице будет холодная осень и зима - настоящие туристические предложения предлагают очень интересные варианты в любую пору года.

Если же вам сегодня 5 и более месяцев - самое время пройтись туристическими агентствами в поисках незабываемых впечатлений. Вопрос о том, стоит ли вообще менять климатическую зону не должно вас беспокоить. Однозначно, стоит. Изменение климатических районов и краткосрочное пребывание в благоприятном для ребенка климате оказывает стимулирующие действие на организм, способствует тренировке адаптационных механизмов, нормализации реактивности и улучшает функциональное состояние организма.

В следующем посте я расскажу куда лучше поехать с ребенком отдыхать.

???? ??????? ?? ????????? ??????

Комфортные офисные столы из современных материалов.