За границу с малышом

отдых с ребенкомМногие из вас этим летом собираются в интересное путешествие, не исключено, что за границу. И пожалуй, я угадаю, если скажу, что большинство родителей решив отдохнуть за границей сталкиваются с проблемой: брать ли с собой своего маленького. Предлагаю обсудить все за и против.

Против:

Конечно, путешествовать с ребенком не так легко, и могут возникать опасения, во-первых, удастся ли отдохнуть самим в такой ситуации, во-вторых, не повредит ли это малышу, особенно если он еще совсем маленький. Ведь и дорога не близкая, и страна незнакомая, и хочется походить-поездить посмотреть что-то интересненькое, а не только сидеть на пляже или в отеле.

Особые опасения вызывает авиаперелет - это и несколько часов сидения на одном месте, и перепады давления, и кондиционирование воздуха, который циркулирует по замкнутой системе и может способствовать разнесению различных инфекций. Да и сама смена климатических поясов может повредить впечатлительному детскому организму. Даже если отъехать не так уж далеко от дома, внутренние биоритмы малыша могут сбиться и спровоцировать проявление наследственных заболеваний или особую чувствительность к инфекциям, не говоря уже про дальние страны с несколько разницей во времени.

Следующая мысль заботливых родителей - подойдет ли их золотку еда той местности. Кроме обычных желудочных расстройств настоящей опасностью может стать аллергия, что все чаще встречается среди детей и взрослых. И что делать в таком случае в незнакомой стране, где лекарства в аптеке другие, и не особо договоришься с местным населением? И вообще, не кормить же своего ребенка все это время консервированной пищей, а ресторанное меню, тем более в каких-нибудь экзотических краях, может не совсем подойти для юного желудка.

Если же запланированный отдых включает и пляжно-морской элемент, возникает новая угроза: реакция на другой уровень инсоляции, что также может проявиться в виде аллергии. Дома, на озере возле города или том же черноморском курорте, все было хорошо, а как спрогнозировать восприятие малышом обжигающего солнца Средиземного или Красного моря?

И помимо всех этих размышлений беспокоят еще и обычные бытовые вопросы: как наладить все привычные домашние процедуры относительно гигиены, режима, развлечений и т.д. Ведь хочется, чтобы от путешествия осталось ощущение комфорта и воспоминания о приятном, а не о постоянной головной боли относительно капризов, и отказов от интересной экскурсии или посещения колоритного уютного ресторанчика. Те, кто уже побывал в подобном отпуске или наблюдал в нем среднестатистических западных родителей, знают, что «не так страшен черт ...».

Большинство проблем, как выясняется, довольно легко решить, а некоторые вообще оказываются несколько надуманными. Поэтому чем можно возразить негативным аргументам относительно путешествия с ребенком?

За:

Во-первых, никто из терапевтов не скажет вам, что перелет для ребенка является однозначно вредным. Не рекомендуют разве что летать совсем маленьким путешественником, так как груднички до трех месяцев, в период так называемой адаптации к жизни особенно уязвимы к любым изменениям. Относительно закладывания ушей или носа при взлете, посадке и возможных попаданием в воздушных ям, надо просто запастись заранее леденцами (или соска для самых маленьких членов экипажа) и каплями для носа, чтобы при необходимости облегчить ребенку дыхание. А вообще-то, как ни странно, много малышей прекрасно спят, именно на высоте нескольких километров над землей. К тому же, зарубежные авиалинии обычно предоставляют специальное детское предложение по питанию, колыбель, а также внеочередной проход при посадке и высадке.

Что касается солнечных ванн для любителей солнечных ванн - лучше все же выбирать не совсем экстремальные варианты для маленького путешественника, который и так много внутренних сил отдаст на адаптацию к новому месту. Но если вас уж так тянет в Египет или Италию, поедем туда не в пик сезона, выберите время более мягкого и кроткого солнца. К тому же не забывайте придерживаться всех правил пребывания малыша на солнце, чтобы не заработать солнечных ожогов или аллергии. Опасения относительно еды также обычно не оправдываются, потому что линии по производству детского питания сейчас повсюду одинаковы, требования к качеству тоже. К тому же, можно попробовать заранее купить продукты выбранной страны и полакомиться ими дома, наблюдая реакцию.

Кроме того, за рубежом все же несколько иное отношение к ребенку в повседневной жизни, так что вы смело, можете зайти практически в любой ресторан и заказать себе лобстеров в шампанском, а для малыша попросить приготовить овощной суп-пюре или куриную котлетку. То же и в гостинице, если в сервис включено и питание. Избегайте только сразу кормить свое малыш экзотическими овощами и фруктами, которые не растут в ваших краях, его организм может сразу не понять. В тех же ресторанах и гостиницах всегда можно попросить специальный детский стул. Кстати, в гостиницах, как правило, дети до определенного возраста (в каждом по-разному) проживают бесплатно! Правда без отдельного спального места, но всегда можно попросить поставить в номер детскую кроватку за отдельную небольшую доплату.

Теперь аллергия - такая чудовищная и непредсказуемая. От нее, к сожалению, не застрахован никто, ни маленький, ни взрослый, поэтому вероятность неадекватно среагировать на что-то необычное в новых обстоятельствах практически одинакова, что у ребенка, что у его родителей. Но медики утверждают, что ребенок аллергизируеться к той среде, где родился и растет, поэтому, скорее всего цветения некоего экзотического дерева не будет способствовать нежелательным реакциям. К тому же, можно заранее обратиться к специалисту-аллергологу и взять пробу на конкретные раздражители, что имеются в тех местах, куда вы направляетесь. Если же какая-то неприятность таки произошла с вами или вашим ребенком, вы имеете полное право воспользоваться своей страховкой, без которой вас вполне обоснованно не выпустят за пределы родной страны.

Как видите, большинство проблем бытового характера отпадает на глазах. А сделать ваш совместный отдых интересным и действительно приятным и для малыша, и для его родителей - это уже вопрос подготовки и правильной организации. Все вышеупомянутые услуги в отеле лучше узнать заранее, как и о наличии специальных детских бассейнов, игровых комнат и площадок. Обычно их хватает везде, куда бы вы ни отправились, в любом европейском городе, тем более на курортах. К тому же, следует рассмотреть не только гостинично-пансионный вариант проживания, но и такую форму, как апартаменты. Обычные квартиры со всеми удобствами, вполне по нормальным ценам позволят не только более свободно планировать свое время, но и решать вопросы еды, готовя дома то, что привыкли есть каждый день, и предоставлять малышу большую свободу поведения. К тому же, сняв двух или трехкомнатную квартиру, можно прихватить с собой, например, бабушку, которая с удовольствием и проведет время с любимым внуком, и посмотрит новую для себя страну. Поэтому отдых всей семьей может стать действительно незабываемым, приятным и беззаботным приключением, поверьте мне.

А чтобы скоротать время перелета советую обратить внимание на Детские игры в дороге и не только