Семейный отдых: групповые поездки

Семейный отдых: групповые поездкиВы всегда можете поехать на дачу или на тот же курорт, куда многие годы ездили члены вашей семьи, но не забывайте, что перед вами распахнут весь мир. Экзотические острова, европейские города с их многовековой историей и культурой, суровая дикая природа отдаленных районов — все это места, где семейным группам окажут радушный прием и предложат множество интересных программ, разработанных специально для родителей с детьми.

С другой стороны, семьи не всегда проводят отпуск в поисках нового. Иногда единственная его цель — расслабиться и отдохнуть, чтобы можно было потом вспоминать, как вы были близки друг к другу и как вам было хорошо вместе. Преимущество такого отдыха в том, что дети, оказавшись в знакомом месте, не так зависят от вас и вам не надо ломать голову, чем бы их занять.

Родители, которые считают себя опытными путешественниками, зачастую отвергают саму идею туров, организованных поездок и других видов группового отдыха. Этот вид туризма заслужил множество нелестных отзывов из-за своего «стадного» подхода: цель — прогнать людей через максимальное количество мест и стран за минимальное количество дней. И потом, давно известно, что в любой группе найдется хоть один несносный человек, который может испортить вам отдых. Эти стереотипы имеют под собой почву, но они стали скорее исключением, а не правилом, особенно когда речь идет о семейных группах. Сегодня многие туроператоры организуют замечательные поездки для родителей с детьми.

Вы все еще скептически настроены? Тогда познакомьтесь с пятью доводами в пользу группового туризма:

Свободное время. Когда руководящая роль и все организационные заботы возложены на кого-то другого, у вас появляется время на то, чтобы осмотреть все вокруг и спокойно наслаждаться обществом своих близких.

Оснащение. У опытных гидов и сопровождающих есть оборудование, навыки и знания, гарантирующие безопасность вашей семьи. К ним относятся знание местного языка, умение оказывать первую медицинскую помощь и все для этого необходимое, так что вы можете быть уверены, что вам помогут в случае болезни или травмы.

Опыт. Руководители групп и гиды, как правило, знают места, которые обычный турист может пропустить или которые останутся недоступны для тех, кто путешествует индивидуально.

Безопасность / Оптимизация расходов. Групповые туры нередко позволяют семьям отдохнуть так, как при самостоятельной организации им бы не удалось — либо из-за недостатка опыта (а потому неспособности обеспечить безопасность, например если вы хотите сплавляться на плотах по горным рекам), либо потому, что в некоторые регионы пускают только группы, или просто из-за того, что частному лицу организовать такую поездку бывает чересчур накладно.

Дружеское общение. Если вы путешествуете с другими семьями, то у ваших детей появятся товарищи для игр и общения, а у вас — спутники, прекрасно понимающие, что дети есть дети. В групповой поездке вам помогут во всем, что касается питания, обучения и развлечения детей. И конечно, когда тур организуется специально для семей, у родителей забот становится меньше, ведь и маршрут, и программа, и питание планировались с учетом детских потребностей.