Семейный отдых: выбор средства передвижения

Семейный отдых: выбор средства передвиженияВыбор средства передвижения зависит от ваших финансовых возможностей, программы и личных предпочтений. У каждого вида транспорта есть свои преимущества и недостатки, а потому сравните их и решите, на каком из них вашей семье будет проще, спокойнее и приятнее всего путешествовать.

Автомобиль

У этого средства передвижения много преимуществ. Обычно, хотя и не всегда, это самый экономичный вариант. Вы можете уехать из любого места, когда вам заблагорассудится. Как правило, можно найти мотель или кемпинг, и поэтому вам не нужно заранее беспокоиться о том, где переночевать, вы можете в любое время остановиться и отдохнуть.

Один из недостатков этого способа передвижения в том, что он может оказаться медленным и утомительным. Вам постоянно приходится искать приличный туалет в незнакомых местах. Некоторых людей в машине укачивает. Если путь к месту назначения неблизкий, на дорогу вы можете затратить больше времени, чем планировали. И наконец, общеизвестно, что в машине дети хнычут чаще, чем в любом другом виде транспорта.

Самолет

Главное преимущество самолетов очевидно: это самое быстрое средство передвижения и к тому же в некоторые места никак иначе попасть. невозможно Вы сдаете свой багаж и забываете о нем. Вас накормят. Дети обожают летать на самолетах. Туалет рядом. Не надо сидеть за рулем, так что вы можете расслабиться и вместе с детьми приятно провести время. С другой стороны, самолет — дорогое удовольствие. Вы не способны ничего поделать со многими из проблем, связанных с этим видом транспорта, в том числе и с теми, которые могут испортить вам отпуск. Задержки в связи с нелетной погодой, технические неисправности, потеря багажа, отмена рейсов — лишь немногие из них. А еще очень обременительно перевозить на самолете детские принадлежности: специальные автомобильные сиденья, коляски, складные кроватки. Вы, конечно, можете взять их напрокат, когда приедете на место, но это означает дополнительные затраты.

Поезд

В поездах хорошо то, что сама дорога — уже половина удовольствия. В таких поездках есть романтика, которую ощущают даже самые маленькие дети. Дети могут разгуливать по коридору, им есть где поиграть. Они могут поспать в то время, в которое привыкли. Недостатки: вам придется следить, чтобы дети не надоедали другим пассажирам, не на всех станциях есть носильщики, да и доехать до гостиницы с вокзала не всегда просто.

Судно

Дети обожают суда всех видов. Переправа на пароме внесет разнообразие в утомительное путешествие на автомобиле. Прекрасно также отправиться в круиз — на теплоходе всегда есть программы, рассчитанные на любого члена семьи. Правда, обойдется вам такое путешествие недешево, да и о качке не следует забывать. За детьми придется все время присматривать. И наконец, на судне дети постоянно возбуждены, так что бывает трудно соблюдать привычный распорядок дня.

Дом на колесах

Этот вариант хорош тем, что вы берете с собой спальню, туалет с ванной и кухню. Можно взять с собой и домашних животных. Недостатки: совсем необязательно, что такая поездка обойдется вам дешевле. Надо ежедневно убираться и готовить, а далеко не каждый захочет заниматься этим во время отпуска. К тому же не очень-то удобно управлять такой большой машиной или тащить за собой трейлер, который существенно больше вашего автомобиля.

Независимо от того, когда, куда и как вы едете, учтите еще один фактор. Вы знаете своих детей лучше, чем кто-либо еще, поэтому вам, наверное, известно, что причиняет им неудобство и вызывает у них недовольство. Если вы знаете, к примеру, что вашим детям нужно непременно перекусить между завтраком и обедом, а иначе они становятся неуправляемыми и закатывают вам скандал, будьте уверены, что и в дороге эта привычка никуда не денется.

Если же ваш ребенок, когда нарушается его режим, перевозбуждается, превращается в настоящего монстра и ложится спать позже обычного, не надейтесь, что на отдыхе все будет по-другому просто потому, что он прекрасно проводит время.

И хотя все эти проблемы могут вызывать стрессы во время путешествий, они все-таки не настолько серьезны, чтобы нельзя было с ними справиться. Постарайтесь предвидеть эти неприятные моменты и предусмотреть их в своих планах, чтобы ваш отдых был полноценным.