Я — второй ребенок

семья

Не забываем о КОНКУРСЕ!

Появиться на свет, когда у мамы и папы есть уже любимый ребенок, - это тоже испытание, которое не так-то легко пройти младшим детям.

Сначала все хорошо: родители посвящают много времени новорожденному, все подчинено его интересам, и вообще он главный в семье.

Но потом, когда кроха подрастает, он сталкивается с реальностью. Оказывается, что в семье есть старшенький, который жил тогда, когда его младшего братика или сестрички еще не было на свете.Рассматривая старые семейные фотографии, маленький все чаще задает вопрос: «А где был я?» Понять, что он попросту не сущестовал, крохе очень трудно.Ревность младшенького может возникнуть очень рано. Изначально он получает меньше внимания и заботы, чем мог бы. Ведь уже существует кто-то, кому мама и папа дарят свою любовь, читают сказки, покупают игрушки... Очень важно показать крохе, что родители общие и любят обоих детей одинаково. Старайтесь подружить малышей, пусть почаще играют вместе, читают, смотрят кино.

1 комментарий

  1. Я выросла в семье…где нас практически делили с братиком…он был младшенький то мама уделяла больше внимания ему а я была любимицей папы. И у нас постоянно возникала ревность. Но я думаю что когда у меня будет второй ребёночек я постараюсь уделять им внимание одинаково….потому что я не понимаю как бы я смогла больше любить второго ребеночка чем свою Кристиночку…естественно маленькому должен быть особый уход но не надо забывать что старший тоже еще ребенок и тоже хочет внимания…а в такой ситуации особенно!!!!!!!