Забота о позвоночнике

позвоночникВ возрасте 1-3 лет нужно обращать внимание на то, как мы носим ребенка. В нашей стране принято носить детей очень консервативным и к тому же вредным способом — сидящим на одной руке родителя. Как в такой позиции располагается позвоночник ребенка, можно увидеть, став перед зеркалом так, чтобы было видно спину ребенка. Правильное положение - такое, при котором малыш сидит на нашем бедре с расставленными ножками. При этом вы крепко поддерживаете ребенка под спинку.

Кроме того, малыш может сидеть на руках в позиции лицом к лицу, обхватив ногами талию маму. Беря на руки ребенка, всегда помните о положении его позвоночника. Очень желательно приобрести специальное кресло со столиком, с опорой для стоп и регулируемой высотой, обеспечивающей прямой угол в направлении: «стопа — голень — бедро».

Разумный выбор прогулочной коляски — жесткая спинка и достаточно мягкое и пружинистое сидение — обеспечит правильное развитие позвоночника. Нельзя покупать коляску, в которой ребенок сидит, согнувшись буквой «С». А когда малыш сидит глубоко в коляске, а его плечи направлены вперед, то это не только вредно для позвоночника, но и затрудняет дыхание, а значит, организм ребенка подвержен кислородному голоданию.

1 комментарий

  1. Хорошее замечание. Я как-то даже не задумывался об этом. А ведь таким способом носить ребенка пользуется большинство, в т.ч. и я. Теперь буду внимательнее.