Малыш ходит покачиваясь

атаксияПродолжение темы: «Нарушения походки у ребенка».

Нескоординированная походка (атаксия) - очень серьезное нарушение, свидетельствующее о сбоях в функционировании центральной нервной системы, особенно мозжечка. Этот орган играет весьма важную роль в координации движений, контролирует их плавность и согласованность. Раскоординированная походка характеризуется тем, что ребенок широко расставляет ноги, пошатывается, часто падает.

К причинам, вызывающим у малышей подобную дисфункцию, относят:

• врожденные пороки развития головного мозга;

• поражения мозга в детском возрасте;

• бактериальное или вирусное воспаление тканей мозжечка;

• опухоли мозжечка;

• гидроцефалию, или водянку головного мозга (избыточное накопление спинномозговой жидкости в полости черепа, сопровождающееся повышением внутричерепного давления);

• некоторые врожденные нарушения метаболизма.

Атаксия - расстройство координации движений, которое может быть обусловлено поражением мозжечка и его связей (мозжечковая атаксия), чувствительных проводников (сенситивная атаксия), вестибулярной системы (вестибулярная атаксия), лобных долей и их связей (лобная атаксия), психическими расстройствами (психогенная атаксия).

Мозжечковая атаксия характеризуется ходьбой на широко расставленных ногах с раскачиванием из стороны в сторону и вперед-назад и другими двигательными расстройствами. Сенситивная атаксия возникает на фоне ослабления суставно-мышечного чувства и вибрационной чувствительности и характеризуется «штампующей» походкой, резким ухудшением ходьбы и равновесия при закрывании глаз. Вестибулярная атаксия может быть вызвана поражением вестибулярного аппарата внутреннего уха или вестибулярного нерва. Отличительные признаки: сочетание с вращательным головокружением, тошнотой или рвотой, иногда снижение слуха, наличие нистагма (произвольное движение глазных яблок); сохранность координации движений рук. Лобная атаксия характеризуется нарушением способности координировать движения туловища и ног. При вставании затруднен перенос веса тела на ноги, при ходьбе ноги перекрещиваются или слишком широко расставляются, что ведет к частым падениям. Психогенная (истерическая)атаксия выражается в причудливых изменениях ходьбы: больные могут ходить по ломаной линии, скользить, как конькобежец на катке, перекрещивать при ходьбе ноги по типу «плетения косы», ходить на выпрямленных и разведенных ногах, как на ходулях. Характерны своеобразные психические изменения.

Причинами вышеперечисленных состояний могут быть интоксикации (при ОРВИ), энцефалит (поражение головного мозга при вирусных и бактериальных инфекциях), опухоли различных
отделов головного и спинного мозга, инфекционное поражение, гидроцефалия, сосудистые и дегенеративные заболевания головного мозга.
При заболевании больные не могут стоять с закрытыми глазами, не могут есть из-за сильной дрожи в руках, часто плохо говорят - у них «скандированная» речь (характеризуется значительным разделением слогов и выделением с помощью ударения каждого из них). Они не в состоянии выполнять точные движения: вдеть нитку в иголку при нормальном зрении, взять спичку из коробки. Атаксия может проявляться значительным ухудшением почерка.

При подозрении на атаксию попросите больного постоять с вытянутыми вперед руками и закрытыми глазами, ноги при этом должны быть сомкнуты, затем коснуться пальцем кончика носа или, лежа на спине, дотронуться пяткой колена противоположной ноги. Если человек не может выполнить этих заданий, то необходимо обратиться к врачу. Атаксия - всегда симптом грозного заболевания, лечение должно проводиться только под наблюдением врача.