Отмирание костной ткани

заболевание костейПродолжение темы: "Боли в костях и суставах"

Среди болезней костей и суставов, проявляющихся болями, особое внимание следует обратить на остеонекроз — отмирание костной ткани. Эта болезнь относится к группе заболеваний, причины которых пока до конца не изучены. Она возникает у детей различных возрастных групп.

У дошкольников и детей младшего школьного возраста болезненные процессы поражают в основном тазобедренный сустав — происходит отмирание головки бедренной кости (болезнь Пертеса). Симптомами недуга являются боли в коленях, хотя патологическим процессам подвержен бедренный сустав. Со временем дети начинают хромать. Большинство из них попадает к врачу в стадии быстро прогрессирующей болезни, что часто ухудшает результат лечения.

Среди подростков, особенно у мальчиков в период интенсивного роста, может развиться болезнь Шейерманна, при которой патологические изменения происходят в позвоночнике (преимущественно в грудном, а также в поясничном отделах). Период от разрушения до восстановления данного фрагмента кости обычно длится 2-3 года. Молодые люди часто чувствуют обширные боли в этих местах. Усиливаются они обычно во время сидения, и ребенку бывает тяжело выдержать в таком положении 6-7 учебных часов. Спина при этом заболевании принимает полукруглую форму, и иногда данный признак можно принять за проявление нередкого в подростковом возрасте искривления позвоночника. Если, однако, появляются боли в позвоночнике, то следует немедленно обратиться к врачу-ортопеду.

Если необходимо лечение за границей вам понадобиться виза на лечение в Германии или другой стране. Об этом нужно позаботиться заранее.

© 2009 – 2010, Мой малыш – mojmalysh.ru. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на mojmalysh.ru.