Особенности смешанного и искусственного вскармливания

вскармливаниеЧасто молодым мамам кажется, что ребенку не хватает грудного молока, и они начинают самостоятельно вводить в питание малыша молочные смеси. Этого делать нельзя.

Не следует спешить с введением смешанного вскармливания (грудное молоко плюс докорм молочными смесями). Следует выяснить, действительно ли малышу не хватает молока, или маме это только показалось.

Настоящая гипогалактия (недостаток молока) встречается лишь у небольшого числа женщин. В других случаях причины могут быть разными, чаще всего временными, и мама должна разобраться в этом вместе с педиатром.

Признаками недостаточного питания ребенка являются:

• низкий прирост массы тела,

• уменьшение суточного выделения мочи,

• «голодные» стул (частые, малое количество).

Снижение суточного объема грудного молока определяется с помощью контрольного взвешивания ребенка до и после кормления в течение суток.

Ребенка переводят на смешанное вскармливание, только если врачу не удается помочь маме восстановить необходимый для ребенка объем молока. Недостаток пополняется адаптированными молочными смесями.

Если, кроме грудного вскармливания, ребенок получает более 1 / 5 части своего суточного объема питания в виде смеси, это - смешанное вскармливание.

В случаях недостаточного количества пищи (по объему) ребенку необходимо ввести докорм. Докорм - это молочные смеси, которые вводят ребенку в рацион питания для увеличения суточного объема пищи. Докорм дают детям лишь в тех случаях, когда они не получают необходимого суточного объема пищи.

Помните, что ребенок должен сначала высосать все возможное количество вашего грудного молока и только потом получить дополнительную пищу в виде смеси из бутылочки с соской.

Для пополнения недостаточного суточного объема пищи малышу первого года жизни используют молочные смеси. Можно применять адаптированные смеси, которые по своему составу приближаются к составу женского молока.

В тех случаях, когда объем докорма смесями небольшой, лучше давать пищу с ложечки, так как раннее использование бутылочки может привести к отказу от груди. Когда объем большой, то используют бутылочку, при этом соска должна иметь отверстие небольшого диаметра.

При искусственном вскармливании вместо женского молока используют адаптированные, то есть максимально приближены к составу материнского молока, смеси (в зарубежной литературе используется термин «формулы»), называемых «заменителями грудного молока».

При искусственном вскармливании питание должно быть дозированным и даваться за часами. На первом месяце жизни рекомендовано 6-разовое кормление через 3,5 часа. В отдельных случаях, у детей с низким весом, возможно, 7-разовое кормление через 3 часа. Ночной перерыв между кормлениями должен продолжаться 6-6,5 часов. Позже, после введения прикорма, более рациональным становится пятиразовое кормление с интервалами в 4 часа. Многих детей такой режим устраивает только до года, но некоторые малыши начинают просыпаться позже или не просыпаются для последнего вечернего кормления и питание у них выходит четырехразовое завтрак, обед, полдник и ужин.

Вместо стеклянных бутылочек с узким горлышком для кормления лучше использовать пластиковую, емкостью 150-200 мл с широким горлом (и защитным колпачком), которые комплектуются специальными сосками.

При смешанном или искусственном вскармливании требуется от четырех до восьми бутылок с сосками. Желательно, чтобы смесь получалась с соски (при опрокидывании бутылочки вверх дном) со скоростью примерно 1 капля в секунду. Соски стоит кипятить 7-10 минут. Обязательно нужно иметь отдельные щетки или «ершики» для мытья бутылочек. Иногда к бутылочкам прилагаются специальные моющие растворы.

Комментарии (3)

  1. Чтобы самостоятельно проверить «уменьшение суточного выделения мочи» проведите простой тест. Посчитайте количество мокрых пеленок в сутки, их должно быть около 15-20 штук. Для достоверности повторите тест несколько раз. При необходимости обратитесь к педиатру. Он определит нет ли обезвоживания у ребенка и поможет выбрать смесь.

  2. Геннадий, спасибо большое за «перевод» на доступный читателю язык 🙂 Это очень ценный совет. Я очень вам благодарна 🙂

  3. Статья интересная. Хотя и педиатры многие сейчас и многие научные статьи рекомендуют смешенное вскармливание.
    В одной статье даже прочитала такую глупость, что ребёнка вообще не нужно грудным молоком кормить, а лучше сразу на смесь сажать.