Давать пить ребенку или нет?

3_pitanie_detej_grudnogo_wozrastaЭтот вопрос до недавнего времени казался неуместным, а ответ на него однозначным. Однако в последнее время в результате неправильной трактовки рекомендаций экспертов ВОЗ, некоторые врачи-неонатологи и врачи-педиатры говорят о том, что здоровый ребенок, находящийся на естественном вскармливании, не нуждается якобы введения дополнительного питья.

В действительности же, в рекомендациях ВОЗ указывается, что поить новорожденного ребенка не следует только до первого кормления, поскольку это может повлиять на активность сосания ребенком из груди.

Проведены специальные исследования с учетом принципов доказательной медицины убедительно свидетельствуют, что допаивания ребенка не влияет на частоту и продолжительность естественного вскармливания. Так, например, в Перу 99% новорожденных детей допаивают, но при этом 83% из них к концу первого месяца жизни находятся на естественном вскармливании. Поэтому ребенка необходимо допаивать, поскольку количество женского молока не позволяет полностью удовлетворить потребности ребенка в жидкости.

Кроме того, при определенных условиях (в период летней жары, при заболеваниях, сопровождающихся подъемом температуры, кишечных расстройствах и в некоторых других ситуациях) ребенку нужно давать воду в большем объеме.

Следует подчеркнуть, несмотря на то, что ребенок получает смешанное или искусственное вскармливание, вода является обязательным компонентом ее рациона и вопрос о том поить или не поить ребенка не возникает вообще.

???? ??????? ?? ????????? ??????

Комментарии (2)

  1. Интересная информация. А у меня другие сведения 🙂 Сейчас не помню где читала, надо уточнить, может найду. Да, нам педиатр сказала, что сейчас новые правила и детей можно не допаивать, мы и не допаивали. Ничего страшного не заметила. ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ ЕМУ ХВАТАЛО. Но прикладывала я его по первому требованию.

  2. А мой сын не хотел пить водичку в первые месяцы жизни. Грудного молока ему вполне хватало. 🙂 Зато со свекровью были некоторые проблемы, она утверждала, что ребенка нужно обязательно допаивать.