Клинические признаки рахита

378050Существует немало характерных признаков, позволяющих распознать витамин-D-дефицитный рахит. Он обычно проявляется уже на втором месяце жизни, а у недоношенных детей - еще раньше. Насторожить должны следующие признаки: ребенок часто капризничает, у него снижается аппетит, возможно на коже появились красные пятна, малыш стал сильно потеть. Кстати, выраженное потение приводит к известному всем мамам и бабушкам признаку рахита - «вытертых» волосикив на затылке. Просто во время сна пот выделяется настолько сильно, что на подушке даже может образовываться мокрая пятно (так называемый «симптом мокрой подушки»). Потение беспокоит малыша, вызывает раздражение кожи. В результате он спит беспокойно, часто крутит головой и волосики витираються. Конечно, волосы витираються и у вполне здорового ребенка, который в силу своего возраста основную часть суток проводят в горизонтальном положении. Но при рахите затылочные облысения будет слишком ярко выраженным.

Конечно немного позже появляются изменения нервной системы: беспокойство, повышенная возбудимость. Сон становится поверхностным и тревожным. Малыш вздрагивает при громко звуке, ярком свете.

Характерным является пониженный тонус мышц. Мышечная слабость - частый спутник рахита, и без соответствующего лечения заболевания, благодаря одним только массажем, она не проходит. Костные изменения в этот период обычно отсутствуют.

По мере развития заболевания и его прогрессирования более всего страдает костная система, преимущественно те кости, рост которых наиболее интенсивный в период заболевания. Во втором полугодии жизни, когда ребенок начинает сидеть и ходить, изменения могут коснуться грудной клетки и позвоночника. При этом характерные сплощення затылке, одностороннее или двусторонних, чаще на том боку, на котором спит ребенок, края большого родничка податливы, отмечаются утолщение в области запястья в виде «браслеток», фаланга пальцев - «нити жемчуга», на ребрах, в местах перехода костной ткани в хрящевую - «рахитични четкие». Для рахита характерно более позднее закрытие родничков и окостениння швов черепа, неправильное и несвоевременное прорезывание зубов. В нелеченных детей появляются деформации грудной клетки с выпячиванием грудины - «килевидная» или наоборот - с ее вдавленням - «воронковидная».

Для девочек особенно опасными являются изменения костей таза (так называемый «узкий таз»), который в дальнейшем может привести к осложнений во время родов. Когда малыш начинает делать первые шаги, нагрузка на ноги увеличиваются и происходит их искривление. Пресловутые «ноги колесом», к сожалению, это не признак того, что папа кавалерист. Так что не стоит, по совету соседских бабушек туго пеленать ножки малыша, чтобы они випрямились. Это лишь увеличит деформацию.

Отражается заболевание и на формировании зубов, сроках и неправильном порядке их появления. В дальнейшем перенесено заболевание может отразиться на качестве зубов и зубной эмали.

Дают о себе знать при рахите нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. И без того капризные животикы наших малышей начинают вести себя совсем плохо: частые зригивания, спазмы кишечника, понос или наоборот запор.

Нарушение фосфорные-кальциевой обмена могут на более поздних стадиях заболевания стать причиной судорог и привести к тому, что врачи называют «рахитической тетанией». Если не будут приняты определенные меры, судороги могут повторяться.

Рахит - это благоприятная почва для других заболеваний у детей. Чаще поражается дыхательная система. Нарушение обмена фосфора и кальция ведет к изменению постоянства внутренней среды организма (гомеостаза), поражение гладкой мускулатуры, снижению иммунитета, приводит к более частых воспалительных заболеваний системы дыхания. Если рахит НЕ лечить, остаются стойкие костные деформации скелета, присоединяются сколиоз (искривление позвоночника), плоскостопие.

Может формироваться плоский таз (деформация костей таза), очень часто развивается кариес молочных, а затем и постоянных зубов. В тяжелых случаях возможно отставание в росте. Частым спутником рахита является малокровие (анемия).

???? ??????? ?? ????????? ??????

Comments are closed.