Сон ребенка во время летних каникул…

Во время осенних, весенних и летних каникул папы и мамы намного лояльнее относятся к времени, когда их дети ложатся спать. Особенно летом, так как день в это время года длиннее, темнеет сравнительно поздно, поутру в школу ходить не надо, поэтому родители не видят вреда в том, что детишки долго сидят за телевизором или компьютером. А вред в таком режиме этом есть довольно значительный.

Японские ученые выяснили, что детки, которые идут спать позднее 11-12 часов ночи даже только два-три дня в неделю, а не каждый день, в старшем возрасте обязательно будут страдать от нарушений сна. Привычки, которые закладываются во время развития ребенка с 7 до 12 лет, останутся на всю его жизнь. И дело вовсе не в том, что нехватка сна ослабляет внимательность, искажает настроение, понижает работоспособность и усиливает аппетит. Из-за запоздалого засыпания расстраиваются биологические ритмы организма малыша и, став взрослым, ребенок непременно превратится в неисправимую «сову», ведущую в основном ночной образ жизни.

Суточные ритмы нашего организма регулирует особый участок мозга, реакция которого на свет воспринимается зрением. Поэтому в летнее время желательно своего ребенка укладывать спать в полутемном помещении. Если ребенок видит свет, излучаемый экраном компьютера или телевизора, его мозг не приносит сигнал ко сну, и малыш постепенно настраивается на позднее засыпание. А избавиться потом от такой привычки довольно тяжело.

Во время летних каникул ребята ложатся довольно поздно, но высыпаются, «добрав» недостающее время утром. Но суточный ритм уже сбит, а летние каникулы не длятся всю жизнь, и осенью ему будет нелегко вставать в школу рано утром.

Попытайтесь сделать так, чтобы режим дня у ребенка на каникулах интенсивно не поменялся, если не хотите, чтобы в будущем ваш ребенок мучился нарушением сна.

1 комментарий

  1. Спасибо за пост, постараюсь летом во время укладывать.)