Как оценить эффективность вскармливания ребенка?

24166232Основными критериями эффективности естественного вскармливания есть нормальные показатели увеличения массы тела и роста, а также хорошее общее самочувствие и состояние ребенка. Регулярное увеличение массы тела - это один из важнейших показателей адекватности вскармливания ребенка.

Если ребенок прибавляет в массе, это означает, что она хорошо себя чувствует, хорошо развивается, хорошо питается. При этом нет необходимости проводить «расчет питания», что является обязательным при искусственном вскармливании детей.

Однако, нельзя здесь не сказать и о другом показателе здоровья ребенка, пожалуй, один из наиболее наглядных показателей - характер стула. У новорожденного ребенка в первые 3 дня жизни отходит первородный кал - меконий (зеленовато-коричневого цвета). В последующие дни при естественном вскармливании кал малыша приобретает золотисто-желтый цвет, кисловатый запах, их консистенция обычно сметаноподобная; у здорового ребенка стул не имеет патологических примесей (таких, как слизь, кровь). При естественном вскармливании испорожнения обычно должны быть 5-7 раз в сутки, при смешанном и искусственном - реже и, конечно, более густой консистенции.

Если испорожнения очень редки, с патологическими примесями или если самостоятельных регулярных испорожнений вообще нет, нужно обязательно обратиться к педиатру.