Семейные конфликты: возможно ли их избежать

семейные конфликтыСемейные конфликты , споры, ссоры случаются, пожалуй, в каждой семье и сами по себе - не такие уж и страшные, - считают психологи. Все зависит от нашего к ним отношения, а также от того, ищем ли мы пути к примирению.

Молодая коллега, недавно вышедшая замуж, пожаловалась мне, что часто ссорится с мужем по пустякам. Ну что ж, это вполне объяснимо, так сказать, притирочным периодом. А на днях я побывала на золотой свадьбе. И, глядя на окруженных детьми и взрослыми внуками счастливых "молодоженов", задумалась: а ссорятся ли они? Так решилась обратиться с этим вопросом к супругам. "Конечно, бывает, что и ссоримся, и спорим, - улыбнулась молодая, - ведь это - жизнь."

И действительно, наверное, нет семьи, в которой бы время от времени не возникали споры, ссоры, конфликты. Ведь все мы такие разные, у каждого - свои привычки, взгляды, вкусы. Полное отсутствие противоречий может свидетельствовать и о полном безразличии. А это также не лучший вариант супружеской жизни.

Итак, согласимся, что различные  конфликты - неотъемлемый атрибут нашего существования. Но многое зависит от того, как мы к ним относимся. Очень важно не предоставлять мелким спорам чрезмерного значения, не зацикливаться на них. Не менее важна и форма. Как бы мы ни сердились, стоит все же держать себя в руках, не опускаться до криков и скандала, не оскорблять и не унижать друг друга. Именно эти взаимные обиды больше огорчают людей, они могут давно забыть о первопричине ссоры, а грубые слова надолго остаются в памяти и не дают покоя.

Иногда бывает и так, что люди ссорятся не из-за какой-то конкретной причины, а потому, что плохо себя чувствуют, уставшие, расстроены неприятностями на работе. Вот и выплескивают свое раздражение и негативные эмоции на близких. Это, конечно, не очень одобрительно. Но внимательный и умный партнер в такой ситуации не будет упражняться в остротах, насмешеках и иронии в адрес другого, а постарается понять причину плохого настроения, посочувствовать, успокоить. Но иногда мелкие бытовые ссоры без особых внешних причин могут быть лишь поводом, проявлением каких серьезных и глубоких конфликтов в семейных отношениях. И тогда уже стоит задуматься, поискать внутренние причины в самом себе, попытаться откровенно поговорить с супругом.

И еще один очень существенный момент: не бойтесь, не стесняйтесь признать себя неправым, извиниться, сделать первый шаг к примирению. Это вовсе не унизит, наоборот, поднимет вас в глазах других. Впрочем, иногда труднее бывает именно простить. Есть люди, которые просто не умеют прощать, и тогда жизнь становится невыносимой, в первую очередь, для них самих.

Семейная жизнь и семейные отношения, утверждают мудрые люди, требуют постоянного труда, терпения, постоянного поиска компромисса. Так же, как и умение прощать, оставлять в прошлом все ссоры, ошибки, конфликты. Но всем этим вещам мы учимся, пожалуй, всю супружескую жизнь. До самой золотой свадьбы.

© 2009 – 2010, Мой малыш – mojmalysh.ru. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на mojmalysh.ru.

1 комментарий

  1. Спасибо авторам за такие статьи, как раз вчера только очень поссорился с девушкой, обидел и не знаю как поступить. Прочитав Вашу статью, понял, что в ссоре не только я виноват. Сейчас возьму и дам почитать Вашу страничку своей любимой, будем учиться хранить отношения вместе. Спасибо огромное! Мы люди, очень эмоциональные существа и видим ошибки только других, а свои не замечаем или просто не хотим видеть. Мне кажется, что человек, который научился видеть свои изъяны, стает сильнее, и тем самым делается еще лучше и начинает понимать других людей.