Беременность – советы матерям. Второй месяц беременности

Второй месяц беременностиВремя принимать фолиевую кислоту

Какой он - ваш малыш. Сейчас ваш малыш похож на большую запятую, длиной 3-4 сантиметра и весом 2-3 грамма (на конец второго месяца беременности). На утолщении, которое вскоре станет головой, появляются щели - будущие глаза и уши. На 4-5-й неделе сердце приобретает четырехкамерную форму. Закладываются зубы, желудок, поджелудочная и половые железы. На 7-8-й неделе появляются пальцы, и только потом (что интересно) - конечности в виде небольших сегментов. С 8-го формируется нервная система. Поэтому с конца второго и в течение третьего месяцев женщина должна принимать фолиевую кислоту, крайне нужную организму малыша в этот период. Этим обеспечите рождения здорового и умного ребенка.

Организм беременной защищен от аднекситов

В этот период у женщины может усилиться проявления токсикоза. Размеры живота не меняются, но продолжают наливаться груди (вследствие роста железистой ткани, которая после родов будет продуцировать молоко), и это часто сопровождается болью. Однако не нужно ни чем смазывать соски, ни массировать молочные железы. Чувствуя боль внизу живота, с боков, женщины часто допускают воспаление яичников, но следует знать, что организм беременной сам позаботился о защите от аднексита. А боль связана с интенсивным ростом матки - она растягивает связки, которые прикрепляют ее к стенкам таза. Неприятные ощущения объясняются еще и растяжением спаек у женщин, которым в прошлом удаляли аппендицит.

Выбираем новый бюстгальтер

Запомните: этот элемент белья на протяжении всей беременности и в период грудного вскармливания должен служить не украшением вашего тела, а средством для поддержания молочных протоков в горизонтальном положении. Поэтому бюстгальтер должен быть удобным:

- соответствовать размеру увеличенной груди,

- из хлопка,

- на широких бретелях,

- без косточек, поролоновых или иных прокладок.

Как можно чаще бывайте на свежем воздухе

Хотя бы час в день беременная должна посвящать прогулке, причем походы на базар, в магазин не учитываются. Ведь когда человек гуляет (идет медленным шагом или отдыхает в парке на скамейке), все системы организма находятся в состоянии покоя, соответственно расслаблена и нервная система. А если довольна и уравновешенная беременна, то и ребенок в ее чреве чувствует себя комфортно. Дыхание при таких условиях ровное, значительно глубже, чем когда женщина спешит с работы, потому и кислорода попадает в организм гораздо больше.

Посещение кафе, баров, ресторанов лучше замените изучением архитектуры родного города или любованием видами природы. Во-первых, беременным полезно созерцать красоту, а во-вторых, пребывание в помещении, наполненном табачным дымом, так же вредит малышу, как и курение матери.

Половые отношения только на пользу

Многих интерисует вопрос: можно ли заниматься сексом во время беременности? Доказано, что систематическое (в течение 9 месяцев) попадание спермы на стенки внутренних половых органов женщины обеспечивает эластичность шейки матки и предотвращает ее не раскрытие во время родов. Этот эффект связан с простагландином (составляющий спермы), который снижает уровень коллагеновых волокон в тканях шейки матки, благодаря чему она становиться "мягче". Поэтому спринцеваться после полового акта не требуется.

Супругам, которые ожидают малыша, в половых отношениях нужно ориентироваться только на желание женщины - она не должна испытывать боли или какого дискомфорта.

Противопоказаниями к половой жизни есть угроза прерывания беременности, а также проблемы с невынашиванием в прошлом. Таким женщинам надо обязательно проконсультироваться с гинекологом.

Об инфекциях, которые могут угрожать здоровью малыша

Женщины, переболевшие хламидиозом, уреоплазмозом, микоплазмозом, герпесом, цитомегаловирусом, токсоплазмозом, должны еще на этапе планирования беременности пройти специальное обследование. Если по каким причинам не успели - обязательно надо осуществить его на ранних сроках беременности, чтобы в случае активизации того или иного вируса вовремя провести лечение иммуноглобулинами (предназначенные специально для беременных).

А будущим матерям, которые в детстве не болели ветряной оспой, краснухой, надо остерегаться контакта с маленькими детьми, потому что эти заболевания опасны для новорожденных.

Оптимальный срок для прохождения первого УЗИ - 8-12-я неделя беременности с целью раннего выявления пороков развития.

Анализ на TORCH-инфекции желательно проходить всем женщинам, особенно тем, которые до беременности страдали на аднексит, воспаление матки и шейки матки, кольпит, молочницу.

Первый месяц беременности

Второй месяц беременности

© 2009 – 2010, Мой малыш – mojmalysh.ru. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на mojmalysh.ru.

Открою секрет, где купить не скользкую инженерную доску солидфлор в Москве.