Как измерить рост ребенка?

25232_orРост детей на первом году жизни измеряют с помощью горизонтального ростомера, что представляет собой доску длиной 80 см и шириной 40 см. С одной стороны доски имеющаяся сантиметровую шкала. Главный конец ростомера имеет подвижную перекладину, передвигается по сантиметровый шкале. На ростомер ложиться пеленки, на которой располагают ребенка, лежа на спине, головой к неподвижной перекладине, голова ребенка фиксируется помощником или матерью в таком положении, чтобы нижний край глазници и верхний край козелка ушка находились в одной вертикальной плоскости. Ноги ребенка выпрямляют легким нажатием левой руки на колени, правой рукой до стоп подводят подвижную планку ростомера. Расстояние между подвижной и фиксированной планками будет соответствовать росту ребенка. Точность при таком измерении составляет ± 0,5 см.

Для измерения окружности головы сантиметровую ленту накладывают сзади на точку затылочных бугров, что больше всего выступает, а спереди - по надбровным дугам. Начало сантиметровой ленты должно быть в левой руке. Лента при измерении не должна натягиваться.

Измерение окружности грудной клетки у детей грудного возраста проводится в положении лежа, у старших детей - стоя. Ребенок должен находиться в состоянии покоя, руки опущены. Начало сантиметровой ленты должно находиться в левой руке сбоку в подмышечной впадине. Позади лента проводится под нижним углом лопаток, а спереди по нижнему краю вокругсоскових колец. У девочек с развитием грудных желез спереди лента проводится по 4-м ребра под грудной железы.

Оценка уровня физического развития ребенка может быть выполнена после анализа данных антропометричного исследования, в сопоставлении со средними показателями, определенными по формулам.