Шевеление плода — первые и очень важные движения ребенка

шевеление плодаДвижение - это не только базовая потребность человеческого организма, но и признак и непременный атрибут жизни вообще. «Жизнь - это движение» - говорил Антуан де Сент-Экзюпери, и в проницательности его слов сомневаться не приходится. Как только прекращается движение, жизнь в том месте начинает угасать. Еще задолго до рождения будущий человечек уже нуждается в движении, поэтому, чем раньше вы станете его удовлетворять, тем полноценнее будет развиваться ваш ребенок.

Что же означает «удовлетворять двигательную потребность плода? ». Дело в том, что «удовлетворять » в данном случае - это, прежде всего не препятствовать. Шевеление плода начинается с третьего месяца беременности, а на седьмом месяце беременности появляются многочисленные двигательные реакции. Во время проявления этих реакций или для того, чтобы их вызвать, вам достаточно ласково заговорить с ребенком, «погладить» его сквозь мамин животик. Малыш обязательно воспримет положительные эмоциональные импульсы, поэтому своей лаской и хорошим настроением поощряйте «толкания» вашего малыша.

Если будущая мама в периоды оживленного шевеления плода чувствует раздражение или тревогу (ссоры, депрессионный состояние, напряженные отношения на работе и т.д.), то негативные эмоции испытывает и ребенок. Независимо от того, что вызвало беспокойство – внешние обстоятельства или чисто физический дискомфорт от шевеления плода – малыш реагирует в обоих случаях одинаково: снижает активность, замирает.

Устойчивая отрицательная реакция со стороны будущей матери (если, например, ребенок нежеланный) или вообще отсутствие какой-либо реакции, «подавляет» шевеление плода, и в него закладывается настоящий пренатальный невроз. Итак, психика еще нерожденного ребенка деформируется, а впоследствии у таких детей двигательная активность сочетается с нарастанием агрессии и раздражительности (укусы, драки) или, наоборот - с вялостью и «заторможенностью».

Тяжелое последствие пренатального невроза состоит в том, что малыш не сможет получать наслаждение, естественную «мышечную радость» от процесса движения. Посмотрите на кошку или довольного подвижного ребенка: они грациозные и прекрасные, потому что радуются каждому движению своего послушного тела. И теперь представьте, каким бременем становится человеку собственное тело, если оно не «летает», если утрачена связь между правильным образом действия, существующим в его воображении, и соответствующей работой мышц, которое возбудили еще в утробе. Хуже всего в этой ситуации то, что человек не может понять и проанализировать истоки и причины дискомфорта, поскольку они находятся за пределами его сознания.

Итак, каждый толчок плода расценивайте как призыв к общению и обязательно ответьте ему радостным приветствием. «Приглашайте на танец» вашего будущего ребенка – включайте  красивую музыку (плод уже все слышит, околоплодные воды передают звуковую волну гораздо лучше воздуха) и грациозно двигайтесь в такт с ним.

© 2009 – 2010, Мой малыш – mojmalysh.ru. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на mojmalysh.ru.

Шевеление плода при беременности sberemennost.ru/pregnancy/signs/shevelenie-ploda-pri-beremennosti.

1 комментарий

  1. заметила по своим малышам — можно животик гладить, гладить, но он не будет толкоться, если маме хорошо, то и малышу хорошо. Но вот стоит маме только понервничать — он сразу толкается. Если у вас в семье второй ребенок, тогда просто голос и прикосновение первого ребенка могут намного быстрее вызвать реакцию, чем нежное поглаживание папы или мамы.