Длительное грудное вскармливание

грудное вскармливаниеК длительному грудному вскармливанию (2-4 года) отношение в нашем обществе неоднозначное, чтобы не сказать негативное. Многие мамы и неквалифицированные врачи, говорят «я не вижу смысла кормить после года», «после года молоко уже не имеет ценности для ребенка», "ребенок должен уже есть только взрослую пищу "и т.д. и т.п.

Итак, почему все же полезно длительное грудное вскармливание:

1. Грудное молоко после года имеет большую пищевую ценность и остается наиболее оптимальной пищей для ребенка учитывая еще и тот факт, что поджелудочная в основном вызревает до 3-4 лет, а полностью к 12-ти лет, то есть исключительно взрослая пища для ребенка в первые 3-4 года жизни является большой нагрузкой на весь детский организм и подрывает основы здоровья.

2. Сосательный рефлекс начинает угасать постепенно с 2,5 лет, но сохраняется до 3-4 лет, а значит требует удовлетворения.

3. Длительное грудное вскармливание способствует формированию правильного прикуса, вызреванию аппарата артикуляции звуков, правильной дикции, развивает дыхательную систему (тем самым грудное вскармливание является профилактикой синдрома внезапной детской смерти) и предупреждает многие другие проблемы со здоровьем ребенка.

4. Взрослый иммунитет, т.е. способность организма противостоять вирусам и инфекциям формируется с 2 до 6 лет, а полностью к 12-ти лет, поэтому мамино молоко ценное для ребенка как источник антител - чем дольше кормления, тем большее количество антител ребенок получает из молока, тем ребенок здоровее.

5. Все молочные зубки вылезают до 2,5 - 3 лет, т.е. на исключительно взрослую пищу, пищеварительная система ребенка до этого возраста не рассчитана (да и чего зубки называются «молочными»).

6. Процесс грудного вскармливания в целом и состав грудного молока в частности способствуют вызреванию всех отделов головного мозга, до 3-х лет формируется на 80%.

7. Инволюция, то есть естественное затухание грудного вскармливания начинается в 2-2,5 года и кормление грудью, сколько предусмотрено природой уменьшает для мамы риск рака груди и яичников, а так же нормализует вес, возвращает грудь в дородовую форму и в определенной степени предотвращает следующей беременности.

Этот перечень не является исчерпывающим, его можно и нужно продолжить. Очень часто о пользе грудного вскармливания говорят только в психологическом плане и здесь есть поле для всевозможных ложных выводов, поэтому я остановилась в основном на физиологических потребностях в долговременном грудном вскармливании, которые примерно одинаковы для всех детей. Вообще считаю, что грудное вскармливание одинаково полезно для физического и психического здоровья, поскольку эти два аспекта здоровья взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Так же стоит сказать, что длительное грудное вскармливание - это основа и для социального здоровья, поскольку дети на грудном вскармливании растут не только более здоровыми физически, но и более спокойными, коммуникабельными, добрее и умнее, а также имеют глубокую эмоциональную связь и взаимопонимание с мамой, поэтому в таких гармонично развитых детей и социализация проходит легче.

Поэтому дорогие мамочки не ищите способы как отучить малыша от груди, а сделайте все возможное для того чтобы грудное вскармливание продлить как можно на длительное время. Здоровья вам и вашему малышу!

1 комментарий

  1. Полностью согласна с написанным в статье материалом! Надо обязательно публиковать такую информацию, чтобы все мамочки знали, что длительное гв очень полезно))