Ангина у детей

Ангина у детейКогда малыш рождается на свет, его слизистые оболочки заселяют разные микроорганизмы, они находятся в ротовой полости, в носу и в бронхах. При попадании в организм вирусной инфекции эти микробы активируются, и у малыша развивается болезнь. Если микроорганизм проник в слизистую носа, то ребенка будет мучить насморк – ринит, при воспалении гортани – ларингит, глотки – фарингит. Как бы вы не старались уберечь ребенка от заболеваний, все равно болезнь неизбежна.

Ангина – является серьезным заболеванием и у каждого ребенка протекает по-разному. В основном причиной болезни стают вирусы. Первые признаки вирусной ангины у детей – это повышение температуры, ребенок отказывается, есть и при глотании пищи начинает плакать. Посмотрите горло ребенка. Если вы увидели, что язык обложен, миндалины покраснели, а неба покрыт небольшими красными пузырьками, то у малыша ангина. Она сопровождается повышенной температурой и рвотными позывами, однако такая ангина не считается опасной. Намного хуже если при осмотре горла вы обнаружили пузырьки белого цвета – это свидетельствует о гнойной ангине, которая приводит к серьезным осложнениям. При выявлении миндалин белого, грязно-серого и ярко-красного цвета, необходимо срочно обратится к специалисту, поскольку это является симптомами сразу нескольких болезней, которые лечатся в стационаре.

Ангина у детей не является страшной болезнью, если к ее лечению приступили вовремя и с полной ответственностью. В противном случае могут возникнуть осложнения в виде пиелонефрита (воспаление почек), отита (воспаление среднего уха) и других осложнений. Данная болезнь лечится компрессами, полосканиями, обильным питьем, антибиотиками и соблюдением постельного режима. Лечение антибиотиками является не лучшим выходом из ситуации, их прием приводит к снижению иммунитета и дисбактериозу, а также к повторным болезням, которые протекают в более тяжелых формах.

В основном ангина сопровождается повышенной температурой тела, которую можно снизить холодным обвертыванием. Необходимо намочить в холодной воде простынь и обмотать малыша, а сверху обвернуть его байковым одеялом. Только помните, что одеяло не должно быть шерстяным, так как шерсть нагревает тело и долго удерживает температуру. На ноги малыша наденьте смоченные в холодной воде носки. Через сорок минут ребенок пропотеет, тогда его необходимо переодеть в сухую одежду.

При болезни горла необходимо обильное питье. Малышу нужно давать витаминизированные напитки – отвары трав, соки, морсы, компоты. Если малыш отказывается, есть традиционные блюда, тогда приготовьте ему легкую еду – овощную, рыбный или куриный бульон, негустое картофельное пюре, печеные яблоки. Залогом скорого выздоровления, является регулярное полоскание горла. Полоскать можно календулой, ромашкой или отваром подорожника. Горло малыша обязательно необходимо держать в тепле, также нужно делать два раза в день согревающие компрессы.