В путешествие с ребенком

отдых с детьмиНеправильная организация отдыха с детьми может превратить каникулы на трагедию.

Летняя пора со всеми ее преимуществами, конечно же, праздник для каждого ребенка. Но стоит помнить, что это и испытание для организма всеми возможными микробами, которые активизируются во время жары. Поэтому, собираясь на отдых с детьми на море, или просто на местный пляж, надо тщательно подготовиться и знать некоторые правила.

До 6 месяцев ребенку на солнце нельзя

Возраст малыша, когда уже разрешено вывозить его на море никто не устанавливал. Если ребенок здоров, можно делать это уже с раннего детства. Однако, с умом.

До 6-месячного возраста ребенку запрещено находиться под прямым воздействием солнечных лучей. Кожа его слишком нежная и еще не привыкла к ультрафиолету. Впоследствии ребенка уже можно вывозить на пляж, хотя желательно, чтобы он загорал в тени.

Не надо забывать и об общих правилах пребывания на солнце: в обед необходимо идти в помещение. Первые три дня пребывания на море нельзя, чтобы дети долго загорали, достаточно два часа утром и два часа вечером. Впоследствии продолжительность отдыха на солнце можно увеличивать.

Есть предположение, что загорать, особенно детям, нельзя. Это неправда. Попадание солнца на кожу активизирует работу клеток организма, главное не переборщить и не забыть надеть панамку и нанести солнцезащитный крем.

Родители должны хорошо присматривать за детьми, современные пляжи слишком загромождены, необходимо смотреть, чтобы ребенок ничего не брал в рот, не игрался с найденными предметами и не уходил далеко от родителей. И вообще, приходя со своим малышом на общественный пляж, надо предварительно подыскать безопасное место.

В целом, планируя семейный отдых с детьми на море, не стоит выбирать срок отдыха короче, чем на  три недели, ведь привыкание к новым условиям у малыша продолжается довольно долго.

Также, собираясь за границу с малышом, не надо выбирать жаркие и экзотические страны. Акклиматизация пройдет хуже и дольше.

Питание: меньше экзотики и мяса

Чтобы здоровье малыша не пошатнулось, на море надо изменить рацион питания. Вообще же, начинать это делать нужно уже дома. Перед поездкой и в дороге ребенку нельзя давать мяса. Это тяжелый продукт и усложнит акклиматизацию. Кроме того, мясо быстро портится, тем более в жару в поезде или автобусе.

Основа питания ребенка на море - овощи и фрукты. Желательно и молочные, но с ними следует быть осторожными. Что же касается фруктов, то не надо «бросаться» на экзотику. Малыш не привык к редким фруктам, может появиться аллергия. Ежедневно нужно употреблять продукты с содержанием витамина С и Е. Для этого достаточно пить воду с лимонным соком и заправлять салаты оливковым маслом. Кроме того, можно давать ребенку аскорбиновую кислоту отдельно.

Самое важное правило питания на море - не покупайте детям лакомства, которые продают на пляжах. О любых пирожках, особенно чебуреки, пахлава и другие надо забыть, как бы ни хотелось.

Чаще всего у детей на море болят уши

Это происходит из-за частого попадания в ушные раковины холодной воды. Поэтому для детей, что на море впервые, морские ванны не должны длиться более 5 минут. Впоследствии оптимальная продолжительность купания 10-15 минут. Не позволяйте ребенку нырять. Если же уберечь от воды уши уже никак не получается, можно применять «беруши», и при этом вам придется купаться рядом с малышом, ведь он не будет слышать вас издалека.

Если уши уже простужены, надо каждый вечер их промывать перекисью водорода и закапывать ушными каплями.

Еще одной опасностью обычно является солнечный удар. Бывает, даже недолгое пребывание под лучами уже приносит ужасное самочувствие. Если у ребенка болит голова, повышенная температура тела, тошнит - это солнечный удар. Первое, что вы должны сделать - помыть его холодной водой, напоить и положить отдыхать в прохладном помещении. Ни в коем случае не тяните ребенка после солнечного удара на море, убедитесь, что он себя уже хорошо чувствует.

Аптечка для отдыха с детьми

1. Антисептики (йод и раствор бриллиантовой зелени в «карандаше», перекись водорода)

2. Перевязочные средства (стерильный бинт, кровоостанавливающий жгут, лейкопластырь, ватные тампоны)

3. Обезболивающие, жаропонижающие

4. Успокаивающие средства (например, травяные сборы)

5. Сорбенты

6. Средства для обработки ран, ожогов

7. Антигистаминные препараты (препараты от аллергии)

8. Градусник

9. Средства от насморка, боли в горле и кашля

Оаэ горящие туры в оаэ. Туристическая фирма GERHtravel.

1 комментарий

  1. Да уж, с детьми багаж возрастает в разы 🙂 А что делать — ребенку много надо. Одна аптечка чего стоит.Чего только не напихаешь для экстренных мер. От аспирина до дерината, который иммуностимулятор и я его капаю при простудах. А одежды сколько — 33 майки, 33 пары штанишек-трусишек. Так что папам нужно мужаться и тащить весь этот скарб.