Что делать, когда заболел ребенок?

заболел ребенокНесколько советов родителям, что делать, когда заболел ребенок:

- Не паникуйте. Старайтесь не показывать свою тревогу ребенку. Ведите себя спокойно, ведь сомнения и волнения не позволят вам сконцентрироваться на необходимом уходе за ребенком;

- Не медлите с вызовом врача или "скорой". Ведь чем быстрее вы будете знать диагноз, тем быстрее начнется необходимое лечение;

- Обязательно запишите, как началась болезнь, ее симптомы, жалобы ребенка. Зафиксируйте также все вопросы к врачу. Потом, когда врач осмотрит ребенка, запишите все его рекомендации;

- В аптеке, покупая назначенные лекарства, не стесняйтесь еще раз уточнить все, что непонятно;

- Дальше, лучше на бумаге, составьте "распорядок дня", где будет указано, какие лекарства и когда нужно давать ребенку, в какой последовательности. Запишите очередность процедур или манипуляций, режим питания ребенка. Когда вы будете четко знать последовательность своих действий, это позволит вам успокоиться, а ребенку - скорее выздороветь.

Чем отличаются лекарства для детей от лекарств, которые предназначены для взрослых?

Часто, когда речь идет о лекарствах, родители думают примерно так: если препарат помогает мне, то поможет и ребенку. Но дети - это не просто уменьшенная копия взрослых. Их организм реагирует на лекарства по-своему. Поэтому все детские лекарственные формы созданы с учетом возраста и массы тела ребенка. Конечно, есть и такие препараты, которые можно применять как взрослым, так и детям, например такой противовирусный препарат как арбидол.

В производстве лекарств для детей есть свои особенности. К примеру, в лекарствах для детей, как правило, не используют спирт. Есть ограничения по использованию в детских лекарствах красителей, ароматизаторов, консервантов. Требования к производству, упаковке и контролю качества лекарств для детей жесткие.

Некоторые лекарственные препараты вообще запрещены в детской практике, некоторые - имеют четкое возрастное ограничение. Например, общеизвестный аспирин по рекомендации Всемирной организации здравоохранения разрешен к применению детям только с 15 лет. Поэтому каждый раз внимательно читайте инструкцию к лекарственному средству, учитывайте приведенные указания о применении для детей разного возраста.

Лекарства для детей большей частью имеют приятный фруктовый вкус. В этом есть определенная опасность, потому лекарства в сознании ребенка незаметно становятся сладостями. Ребенок, оставшийся без присмотра, может выпить целый флакон вкусного сиропа до последней капельки. Последствия могут быть трагичны. Поэтому любое лекарство нужно хранить в недоступном для детей месте и давать ребенку только под личным контролем взрослых.

Комментарии (2)

  1. И правда, выбрать лекарство для ребенка не так то просто

  2. Как бы еще научиться самой не паниковать, когда малыш себя неважно чувствует… Так переживаешь, сил нет!