Правила питания в третьем триместре беременности

питание в третьем триместре беременностиЧем ближе приближается срок к родам, тем крупнее плод. К третьему триместру матка находится уже на два пальца выше пупка, своим ростом все больше и больше сдавливая окружающие органы и нарушая их работу. В свою очередь прогестерон снижает тонус гладких мышц и сфинктеров. Возникает физиологическая дисфункция сфинктера пищевода, что приводит к учащению изжоги, даже от малой порции принятой пищи.

Даже третий триместр может сопровождаться токсикозом, характеризующимся нарушением работы почек, выделение белка в моче, отеками и повышением артериального давления, отток симптомокомплекс называется гестозом. Это очень серьезное осложнение беременности, при малейших жалобах необходимо обратиться к врачу, так как гестоз проявляется прогрессивным и быстрым течением, он может привести к эклампсии, в дальнейшем гибели плода и\или матери. Теперь я думаю, вы поняли серьезность и грозность данного заболевания. 

Так у кого же может развиться гестоз?

Изначально гестоз связывали с эндокринными заболеваниями, ожирением, артериальной гипертензией, вегетативной дисфункцией по гипертоническому типу или заболеваниями почек, и это были женщины возрастные. В настоящее время стали отмечать, что гестоз чаще развивается у молодых женщин, что чаще провоцировано не сопутствующей патологией, а неправильным питанием беременной и ее образом жизни. Если вы к третьему триместру (25 неделя беременности) набрали вес больше нормы, то вам следует особенно внимательно отнестись к своему рациону. Ваш малыш уже полностью сформирован, его рост теперь заключается в созревании систем органов, и рост заключается в увеличения объемов.

Не смотря на то, входите вы в фактор риска или нет, в третьем триместре необходимо питаться правильно всем беременным женщинам. Прежде всего, измените, свои пристрастия в питании, ограничьте в два раза соль, исключите продукты острые, жареные и пряности, в том числе копчености, консервы, шоколад, цитрусовые и арахис. Что касается мяса и морепродуктов, их должно быть более чем достаточно, так как организм в третьем триместре теряет белок. Рыба является источником полунасыщенных жирных кислот и йода, что необходима для хорошей работы сердечно-сосудистой системы, улучшает питание плаценты, способствует лучшему развитию мозга у ребенка.

Но это не значит, что нужно голодать, кушайте столько, сколько хочется. Только возьмите себе за правило, употребляйте менее калорийные продукты и обогащенные клетчаткой продукты, они способствуют лучшему пищеварению и улучшат перистальтику кишечника, и это вам поможет в борьбе с запорами. Для предупреждения запоров нужно употреблять обезжиренный кефир, чернослив.

Необходимо кушать часто до пяти-шести раз в сутки, маленькими порциями, что способствует лучшему перевариванию и уменьшит приступы изжоги. Для снижения изжоги можно попробовать продукты –антациды, например, сметана, сливки, омлет, подсушенный хлеб.

Топ-лист микронутриентов в третьем триместре беременности

  • Для вашей костной ткани требуется витамин D и кальций. Но вам следует знать, что передозировка этих витаминов влечет к преждевременному старению плаценты, к повышению плотности костей черепа ребенка, что увеличивает риск родовой травмы.
  • Для того, чтобы будущая молодая мамочка с легкостью перенесла кровопотери при родах и ткани не испытывали не испытывали кислородного голодания, необходимо употреблять пищу, содержащую большое количество железа.
  • Для лучшей свертываемости крови необходим в организме витамин К, который порой спасает жизнь роженице, предотвращая сильное кровотечение.
  • Витамин С необходим для укрепления стенок кровеносных сосудов, а так же помогает новорожденным адаптироваться к новым условиям. Но будьте с ним аккуратны, при избытке витамина С усугубляется гестоз.
  • Для устранения преждевременных родов организму необходим витамин Е, который так же подготавливает детские легкие к самостоятельному дыханию. Но с ним так же нужно быть внимательной, избыток витамина Е способствует повышению риска акушерских кровотечений.
  • На этой стадии беременности йод необходим для умственного развития вашего ребенка.