Перхоть у детей

перхоть у детейНередко на головке малыша появляются так называемые «белые хлопья» - перхоть, или себорея. Возникновение перхоти у детей явление довольно частое. Наиболее распространенной причиной ее появления является нарушение обменных процессов в пищеварительной системе. Поскольку организм ребенка еще только развивается, то более подвержен различным негативным воздействиям, как внешним, так и внутренним.

Появление перхоти может сопровождаться зудом кожи головы. В таком случае не исключена аллергическая природа происхождения перхоти.

Несбалансированное питание также может явиться причиной возникновения перхоти. Когда у ребенка кожа головы шелушится в большинстве случаев это сопровождается дисбактериозом  кишечника.

Зачастую перхоть у детей относят к грибковым заболеваниям и даже обозначают как заразную инфекцию. В определенной степени это утверждение не лишено смысла. Перхоть может передаваться через предметы личного пользования – расчески, головные уборы, полотенца. Но для возникновения у ребенка перхоти нужен ряд условий.  Прежде всего, это снижение иммунитета. Кроме того, гиповитаминоз (особенно недостаток витаминов группы В), эмоциональные перегрузки и стрессы, длительное переутомление, хронические воспалительные процессы, в том числе в желудочно-кишечном тракте, способствуют возникновению перхоти.

Появление перхоти у ребенка может быть следствием использования неподходящего шампуня или мыла. Для гигиенического ухода малышей нельзя использовать средства, которые будут уменьшать кислородные и кислотные свойства кожи вследствие чрезмерно сильного ее очищения.

В некоторых случаях установить причину перхоти у детей не получается, тогда возможно применение принципов терапии грибковой инфекции.

В случае возникновения перхоти из-за стрессовых воздействий, прием успокоительных препаратов улучшает состояние, купируя чрезмерное отслоение эпидермальных чешуек.

А отсутствие повторного действия стрессовых агентов является важным условием для прекращения рецидива перхоти.

В подростковый период происходит гормональная перестройка организма, возможны сбои  в работе эндокринных органов,  и это может стать причиной возникновения перхоти у юношей и девушек. В большинстве случаев специального лечения в такой  период  не требуется, и после установления гормонального фона эта проблема  самостоятельно исчезает.

Дерматологи рекомендуют в это время больше употреблять  растительную пищу, обогащенную витаминами и микроэлементами. Можно делать овощные и фруктово-овощные смеси: морковь, петрушка, лук и помидоры или виноград, бананы и лимоны. Эффективно помогают при кожных проблемах блюда из кабачков, капусты, свеклы, картофеля, бобов, пшеницы. Регулярное применение масок для волос  из вишни, черной или красной смородины, нанесение на кожу головы облепихового масла, сока алоэ на спирту, раствора мяты и тысячелистника хорошо устраняет проблему перхоти и нормализует состояние кожи головы.

Выбор специального средства от перхоти должен быть сделан с особой осторожностью, так как возможен противоположный эффект. В таком случае перхоти появится еще больше. Возможное неблагоприятное действие более  характерно для шампуней от перхоти, отпускаемых без рецепта врача, и используемых без учета типа кожи.

Опытный трихолог в красноярске.

1 комментарий

  1. Прекрасный пост, большое спасибо за подробную информацию о перхоти! Иногда это действительно проблема