Грудное вскармливание

грудное вскармливаниеПрирода создала материнское молоко – уникальное вещество для кормления потомства. Ни один заменитель грудного молока, изготовленный учеными в лучших лабораториях мира, не заменит новорожденному молока его матери. Во время внутриутробного периода плод получает питание через сосуды, соединяющие его с плацентой. И когда малыш появляется на свет, связь с матерью необходима ему для дальнейшего развития. Это – кормление грудью, своеобразная молочная пуповина.

Процесс выработки молока грудными железами называется лактацией (от латинского lacta – молоко). Этим процессом управляют биологически активные вещества – гормоны, которые образуются в организме матери. Основным из них является пролактин – лактогенный гормон, который продуцирует гипофиз головного мозга. Когда новорожденный сосет грудь матери, выделение пролактина активизируется. От работы всех органов и взаимодействия между ними зависит эффективность лактации. Начало этого процесса может усложниться тем, что в организме матери еще присутствуют ( в небольшом количестве) гормоны беременности, которые сдерживают секрецию пролактина.

Начало грудного вскармливания ранее пормозили обезболивающие препараты, например те, что применялись при родах, проводившихся хирургическим путем. Современные анестетики не обладают данным побочным эффектом.

Новорожденному не нужно учиться сосать грудь, он сразу охотно начинает это делать, как толькопоявляется на свет. Хотя проблемы могут возникнуть, если у мамы недостаточно разработаны соски, а у малыша слабо развит сосательный рефлекс. Поэтому так важна своевременная и тщательная подготовка молодых мам к грудному вскармливанию в школах для беременных или уже в роддоме.

1 комментарий

  1. Собственно, пользу грудного вскармливания сегодня мало кто оспаривает (по крайней мере, все мои знакомые молодые мамочки, в отличии от своих мам, кормили или кормят грудью). Вопрос в том — как долго кормить грудью, где та грань, за которой заканчивается реальная польза для иммунитета ребёнка и начинается сосание по привычке или ради игры? Интересно, что думает автор блога по поводу оптимальной продолжительности грудного вскармливания?