Воспаление легких

пневмонияВоспаление легких (пневмония) - это острое воспаление конечного отрезка дыхательной системы (легких), сопровождающееся высокой температурой, кашлем и удушьем. Оно встречается у 10-20% детей с инфекцией дыхательной системы. Чаще всего причиной являются вирусы, реже - бактерии. Инфекции, вызванные простейшими организмами и грибками, наблюдаются спорадически, в основном у детей с нарушениями иммунитета.

Воспалительному процессу в легких может предшествовать инфекция верхних дыхательных путей, для которой характерен заложенный нос, затрудненное сосание, беспокойство и потеря аппетита. Через несколько дней, а иногда даже через несколько часов повышается температура, появляется учащенное дыхание и удушье. Ребенок стонет, раздувает крылья носа, при плаче его кожа становится серой.

Если одышка усиливается, то может появиться синюшность кожных покровов, втягивание межреберий. У грудных и маленьких детей болезнь сопровождается болью, вздутием живота, рвотой. Наблюдается также малая подвижность и уменьшение массы тела малыша. У детей постарше симптомы более типичны: учащенное дыхание, одышка, высокая температура, кашель — вначале сухой, мучительный, позже переходящий в мокрый. Дети редко умеют отхаркивать мокроту из дыхательных путей, чаще всего ее проглатывают; обильные выделения нередко провоцируют рвоту.

Диагноз ставится на основе клинических проявлений, рентгенологических данных, бактериологических и вирусологических исследований слизи, а также анализа крови.

При данном заболевании основное лечение — антибиотикотерапия. Показаниями к назначению препаратов данной группы являются выраженная интоксикация организма, высокая температура тела в течение нескольких дней, клинические признаки пневмонии, ранний возраст ребенка, затяжное течение воспалительного процесса, осложнения.

В большинстве случаев антибиотик широкого спектра действия назначается до получения результатов анализов, затем при необходимости схему лечения корректируют.
В зависимости от особенностей течения воспаления легких в каждом конкретном случае педиатр назначает дополнительные препараты: отхаркивающие, бронхорасширяющие, противоаллергические, витаминные и т. д. При тяжелом течении пневмонии или возникновении осложнений проводится посиндромная терапия для коррекции функции дыхательной, сердечнососудистой и нервной систем.

Эффективно применение иммунных препаратов (иммуноглобулинов) в случае развития абсцесса легких или бактериальной деструкции легких. Такие состояния требуют совместного лечения пульмонолога и детского хирурга. Вопрос о назначении иммуномодуляторов совместно решают лечащий врач и иммунолог в зависимости от характера и частоты заболевания.

На этапе выздоровления широко применяются немедикаментозные методы лечения: физиотерапия, гомеопатия, иглорефлексотерапия, лазеролечение, ЛФК, фитопрепараты.

ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПНЕВМОНИИ НЕОБХОДИМА:

• детям с тяжелым протеканием болезни, новорожденным и грудничкам в первые 3 месяца жизни, у которых это заболевание может быть одним из очагов инфекции;

• малышам, состояние которых не улучшается во время лечения в домашних условиях, и в случае, если родители не могут обеспечить надлежащий уход;

• детям с хроническими заболеваниями, врожденными пороками либо если причиной болезни стало химическое отравление.

ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ВОСПАЛЕНИЮ ЛЕГКИХ У РЕБЕНКА:

• вирусные инфекции дыхательной системы;

• слабый иммунитет;

• врожденные пороки дыхательной системы и кровообращения;

• муковисцидоз (болезнь, обусловленная генетическими факторами);

• аспирация - попадание инородного тела в дыхательные пути;

• загрязнение окружающей среды, пассивное курение;

• недоношенность ребенка;

• неблагоприятные социально-экономические условия.