Какие методы контрацепции можно использовать после родов?

контрацепцияПосле родов в организме женщины происходят важные физиологические процессы. Значительные изменения наблюдаются и в половой системе. Так, восстановление слизистой оболочки матки заканчивается к 7-8-й недели после рождения ребенка. До 8-й недели восстанавливается и объем полости матки, что уменьшается до 3-5 куб. см. Уже через 6 недель после рождения ребенка в 5% женщин кормящих и 15% тех, которые не кормят грудью, происходит овуляции (созревания яйцеклетки в яичниках). Восстановление менструального цикла после родов у женщин, которые не кормят и кормят грудью, составляет в среднем 9 и 18 недель, соответственно, при этом в каждой второй женщины Овуляция опережает первую менструацию. 

Подавляющее большинство женщин в послеродовом периоде остаются сексуально активными. В 95% случаев женщины возобновляет половую жизнь в течение первого месяца после родов. Однако по вполне понятным причинам беременность в ближайшие месяцы после рождения ребенка является нежелательным. По статистике, почти каждая десятая женщина в течение года после родов обращается в медицинское учреждение для прерывание беременности. Поэтому очевидно, что в этот период жизни женщины контрацепция - это залог сохранения ее здоровья.

Выбор методов контрацепции, которые могут быть использованы в послеродовом периоде, ограничен. Сложность заключается в том, что универсальных общепринятых методов контрацепции нет. Выбирая тот или иной метод, следует учитывать его эффективность, влияние на лактацию и развитие ребенка, возможность побочных реакций и осложнений, возраст женщины и т.д.

Известно, что при длительном грудном вскармливании наблюдается отсутствие менструации (так называемая «лактационная аменорея»). Этот естественный метод контрацепции доступен всем без исключения. Женщинам, кормящим. Однако в последние годы наметилась, негативна тенденция: изменения в образе жизни женщины, включая ее работу, изменили и режим питания детей, привели к уменьшению продолжительности грудного вскармливания и частоты ежедневных кормлений. До шестого месяца после родов только 18-20% женщин продолжают кормить ребенка грудью.

В послеродовом периоде можно пользоваться и презервативами. Они несколько менее эффективно предупреждают беременность, чем контрацептивные таблетки, но предотвращают распространение инфекций, передающихся половым путем.

Традиционные методы контрацепции, такие как прерванный половой акт или так называемый «календарный метод», крайне ненадежные.

Принимая это во внимание, многие из акушеров рекомендуют применять в этот период жизни женщины контрацептивные таблетки, содержащие только гестагенний компонент так называемые «мини-пили» (препарат Микролют). Главная особенность этого препарата заключается в том, что, в отличие от других комбинированных контрацептивных препаратов, Микролют не содержит эстрогенного компонента, который негативно выливает на лактацию. Микролют не уменьшает выработку молока, не осуществляет негативного влияния на развитие ребенка. Препарат можно использовать долговременно, принимать непрерывно, начиная с 6-7-й недели после родов.

Женщинам, которые не кормят грудью целесообразно принимать микродозированые комбинированные оральные контрацептивы. В частности, препарат Логест с успехом может использоваться по истечении двух месяцев после родов, когда овуляции, то есть - и беременность, становятся реальными. Логест содержит низкие дозы гормонов и не влияет отрицательно на организм женщины. Он рекомендуется для продолжительного, постоянной контрацепции как молодым девушкам, так и женщинам в более зрелом возрасте.

Таким образом, в настоящее время имеется большое количество способов предотвращения беременности в послеродовом периоде. Они в разной степени эффективны и у разных женщин могут оказаться приемлемыми в той или иной мере. Консультация акушера-гинеколога необходима для правильного выбора наиболее подходящего способа контрацепции для той или иной женщины.