Фотографируем деток

фотосъемка детейДети далеко не глупы. Даже малыши двух-трех лет знают, как обвести взрослых вокруг своего маленького пальца, и если они не хотят что-то делать, ничто в мире не изменит их мнения - вы можете в этом убедиться, если попытаетесь сфотографировать их против воли. Но именно через эту капризность и непредсказуемость детей их следует снимать.

Терпение - качество, которого всегда не хватает, когда вы собираетесь фотографировать детей. Молниеносна реакция может пригодиться, так как большинство хороших условий для съемки возникает тогда, когда вы, по крайней мере, их не ждете. Поэтому всегда хорошо держать камеру наготове, чтобы схватить ее и снимать без промедления.

Еще один важный момент: пусть фотосъемка детей станет приятной частью в семейной жизни, что гораздо лучше чем, если это будет выглядеть специальным событием, когда вы отвлекаете всех от повседневных дел (которые обычно куда более забавные) и одеваете в лучшую праздничную одежду. Если не получилось сегодня, у вас всегда есть завтра или следующая неделя. Поскольку удерживать внимание детей можно только очень недолго - особенно это касается малышей младше 7 лет, - необходимо их чем-нибудь заинтересовать. Если вы потребуете, чтобы ребенок просто стоял, пока вы его фотографируете, то он быстро потеряет интерес, и это отразится на его лице. Часто достаточно просто взять детей в сад и дать им любимую игрушку или мороженое. Для привлечения внимания можно также использовать домашних любимцев, которые надолго займут ребенка, а также станут предметом интереса и удивления, что вызовет прекрасное выражение эмоций.

Дети в разные периоды жизни:

По мере того как дети растут, их характер меняется, поэтому подход к ребенку и съемка во многом зависят от возраста.

Младенцы фотографируются с удовольствием просто потому, что полностью не понимают, что вы делаете, - они не могут потерять интерес или плохо себя вести перед камерой. Попробуйте издавать какие-то забавные звуки, корчить рожицы или использовать погремушку для того, чтобы малыш смотрел в объектив. Возможно, вам удастся снять улыбку или испуганные глаза. Младенцы выглядят очень красивыми, когда спят, поэтому в первые несколько месяцев, когда они спят особенно много, ничто не мешает вам сделать много прекрасных фотографий. Подойдите достаточно близко с макрообъективом, чтобы лицо ребенка заполняло весь кадр. Можно сделать прекрасные снимки крохотных ручек и ножек младенца - а их проще фотографировать, когда он спит. Смена пеленок, время кормления и купания также создают прекрасные возможности для съемки.

Для детей, которые только начинают ходить, самое большое удовольствие - неуверенными шагами перемещаться по дому в поисках места, где можно пошалить. Опуститесь на четвереньки и проследите за ними. Их очень развеселит ваша затея, поэтому вы сможете сфотографировать целый спектр естественных выражений лица.

Если вам удастся добиться, чтобы ребенок чувствовал себя спокойно, или если он просто устал, у вас может появиться возможность удержать его на одном месте достаточно долго для того, чтобы сделать несколько характерных портретов.

До 5-6 лет многие дети становятся очень развитыми и не любят, когда им указывают, что делать, поэтому рекомендуется неформальный подход. Период, в течение которого можно удерживать их внимание, очень короткий, поэтому не рассчитывайте, что сотрудничество будет продолжаться дольше нескольких минут. Зато дети не сдерживают свои эмоции, что поможет вам снять счастливое выражение лица. Будьте терпеливы: пусть ребенок развлекается. В этом возрасте у детей появляются увлечения и интересы, например рыбалка, коллекционирование, и т.п., - используйте это для снимков. Кроме того, дети хорошо реагируют на домашних животных.

Дети старше (9 -10 лет) не очень доброжелательно воспримут, когда их отвлекают или командуют ими, поэтому пусть они привыкнут к камере. Если вы хотите полностью завладеть их вниманием, отнеситесь к ним, как к равным, оказывая интерес к тому, чем они занимаются. Пусть они будут вовлечены в съемку за разговорами о школе, телевиденьем, увлечением.

Нужно относиться к подростку с уважением и пониманием. Как девушки, так и ребята беспокоятся о своем имидже, поэтому позирование перед камерой может их напугать. Прыщи или возможные проблемы с весом усугубляют ситуацию, но вы действительно можете существенно повысить самооценку и уверенность вашей модели, если получите кадры, которые покажут, как хорошо этот человек может выглядеть.

Решите, где будет проходить съемка

Большинство детей чувствуют себя очень неловко, когда оказываются в необычной обстановке, в окружении осветительных приборов, и вынуждены пристально смотреть в черное отверстие объектива вашей камеры. Гораздо проще фотографировать их в более естественных условиях. Идеальное место - их комната. Плакаты на стенах расскажут нам об их героях, а вещи - про их увлечения и интересы. Съемка на улице - еще один хорошо место, потому что именно здесь большинство детей проводят свободное время. На месте съемки можно использовать все что угодно, только найдите спокойное, где будет незаметный фон и выгодный свет.

Общее правило - мягкое и простое освещение. Идеальное освещение - дневной свет или свет из окна. Снимайте в облачный день, когда свет мягкий и не дает тени, или пополудни ближе к вечеру, когда на лице ребенка будет теплый отблеск. Если вы вынуждены работать при ярком солнечном свете, отойдите в тень, где свет будет более выгодным.

СОВЕТЫ

При съемке детей никогда не теряйте терпения - не важно, насколько вы разочарованы или уставшие. Если дела идут не очень хорошо, остановитесь и переведите дух или попробуйте снимать в другой день;

Лучше снимать с уровня глаз ребенка, чем с собственного уровня. Снимки будут гораздо более естественны, если ребенок будет чувствовать себя свободно. Присесть до уровня детей - прекрасный способ отразить мир с их точки зрения;

Помогите ребенку расслабиться - поговорите с ним или с ней, подурачтесь, пошутите - другими словами, сами станьте ребенком;

Простейший способ сделать естественные снимки ваших детей - фотографировать, когда они хорошо проводят время, например, в выходные или на отдыхе;

Малышей могут легко отвлечь игрушки или события вокруг. Это позволит вам снять крупные портреты;

Часто лучшие фотографии детей - это те, которые сняты спонтанно.

детская школа телевидения форум

Комментарии (5)

  1. У меня подружка едет за границу отдыхать с трехлетним ребенком. И ему нужно сделать загран. паспорт, а для этого дитенка нужно сфотографировать. А он же крутится и вертится! так она рассказывала, то одно ухо в кадре, то ручка — сфотографироваться целая проблема!

  2. А что Вы думаете о неожиданных фотографиях ? На которых ребенок не позирует для вас. Мне кажется что такие фото более интересны. Ребенок не стесняется, ведет себя естественно. Да, и не все дети любят фотографироваться.

  3. Не знаю. У нас лет с 3 научилась позировать. Сейчас ей 6. Очень любит это занятие. Причем у нее это получается наверное даже лучше чем у мамы)

  4. Мой малой раньше был более сговорчив и даже позировал, а сейчас не успеваю за ним словить кадр. (ему 3 года ) Он если видит фотоаппарат то сразу отворачивается. А уж, если незнакомый человек будет фотографировать, то вообще наверно не даст. А «случайные» фото — конечно они интересны. Но я думаю, любое фото, случайное или постановочное — может быть интересным.