Незаменимый помощник в переваривании пищи

12.06.2009

желтуха

Продолжение темы "Гипербилирубинемия - функциональная желтуха"

Непрямая, или смешанная, гипербилирубинемия может развиться по многим причинам, поэтому врач стремится как можно быстрее установить этиологию заболевания и только после этого назначает лечение, направленное на борьбу с инфекцией (бактериальной, вирусной, грибковой, паразитарной), или же гормональное, диетическое либо оперативное.

Поскольку диагностика функциональной желтухи — дело кропотливое, следует приготовиться к длительному пребыванию в стационаре, предусмотренному схемой выполняемых анализов и лечения. В ожидании результатов анализов ребенку назначают желчегонные средства, которые способствуют выделению желчи, и гепатопротекторы, защищающие клетки печени от вредного воздействия желчи, если ее отток затруднен. В отдельных случаях показано применение люминала.

При затруднениях с постановкой диагноза в условиях роддома малыша следует немедленно перевести в клинику более высокого уровня, чтобы выполнить все анализы и не тратить драгоценное время на подбор лечения. Холестаз (недостаточность выделения желчи, обусловленная нарушением ее выработки печеночными клетками или прекращением тока желчи по желчным протокам) может привести к гибели печеночных клеток - билиарному циррозу печени.

Особую нозологическую единицу (синоним: нозологическая форма — определенная болезнь, выделенная на основе установленного патогенеза и/или характерной клинико-морфологической картины; единица номенклатуры и классификации болезней) представляет синдром сгущения желчи — обструкция желчного протока сгущенной желчью. Чаще всего он встречается у резус-конфликтных детей, которым в перинатальный период делались внутриматочные переливания крови. В этом случае затяжной гемолиз (синонимы: гематолизис, эритроцитолиз — процесс разрушения эритроцитов с выделением из них в окружающую среду гемоглобина) в крови плода заставляет печень вырабатывать , больше желчи, с избытком которой не могут справиться плацентарно-фетальные механизмы.

К хроническому застою желчи приводит и врожденное генетическое заболевание — муковисцидоз. Наиболее мягкую форму дает ятрогенное осложнение при сильном обезвоживании детского организма либо при длительном парентеральном питании (не через желудочно-кишечный тракт). Независимо от причины этого состояния его следует обязательно лечить, чтобы добиться разжижения желчи, уберечь печеночные клетки от ее вредного воздействия и не допустить образования желчной пробки, которую пришлось бы удалять на операционном столе путем промывания желчных протоков.