Гигиенический уход за грудным ребенком

23264775Мамы и папы, особенно когда у них появляется первый ребенок, часто волнуются, - смогут ли сумеют они хорошо ухаживать за малышом. Не бойтесь! Никто из людей не рождается с этим умением и знанием, но потом, направленные любовью к ребенку, все успешно справляются со сложностями.

В то время, пока вы находитесь в роддоме, основной уход за ребенком осуществляет медсестра. Она выполняет это утром, во время обхода врача, в вашем присутствии, чтобы вы могли учиться и задавать любые вопросы по уходу за маленьким.

Находясь в палате с ребенком, мама осуществляет только элементарный уход: умивае его ваткою, смоченной в кипяченой воде, если кожица загрязнена молоком; подмывание под краном водой, если он мокрый, с детским мылом, если нужно смыть кал. После подмывания нужно обернуть ребенка чистой пеленкой, особенно тщательно просушить складочкы.

После того как ребенок одет, переходите к туалету лицо. Умывание лица начинайте с глаз. Пользуйтесь чистым кусочком ваты, смоченным в теплой кипяченой воде. Для каждого глаза нужен отдельный ватный тампоном для предотвращения переноса инфекции. Глаза промывают от наружного угла к внутреннему.

Нос прочищает по мере необходимости. Для этого можно использовать скрученные ватные жгутики. Ватных жгутики, смоченным маслом, осторожными движениями вкручивают и продвигают внутрь носовых ходов. Некоторые ученые считают, что применение ватных палочек или жгутики для очистки носа может обусловить возникновение инфекций: фурункулов, етмоидитив, потому что в носу остаются кусочки ваты, вызывающие чихание и появление носовой секреции. Придерживайтесь при очистке носа правила предосторожности - не вводите жгутики слишком глубоко в нос, достаточно очистить наружную поверхность.

Уши очищают также с помощью скрученных ватных жгутиков. Вы должны только удалить выделенную серу из внешних поверхностей ушной раковины, оттянувши ее вниз и чуть назад. Очищайте влажным ватным тампоном или марлевой все складки и извилины ушной раковины. Если за ушами кожа лущиться, смажьте ее специальными средствами, лучше маслом с добавлением экстрактов календулы и ромашки.

Если малыш выписан из родильного дома, в тот же день его нужно выкупать. Лучше всего это делать перед последним кормлением. До заживления пупочной ранки в воду для купания добавляют раствор марганцовки, который готовят отдельно (в стеклянной банке тщательно размешивают кристаллы - не раствореные, они могут вызвать ожог кожи), а затем выливают в воду для купания.

Купать ребенка нужно каждый день, в отваре череды или ромашки, дважды в неделю - с детским мылом. Температура в ванной комнате - 24 ° С, температура воды - 37 ° С, продолжительность купания 5-7 минут.
В конце купания ребенка поднимают спинкой кверху и обливают водой с температурой на 1 ° С ниже той, в которой он купался. Затем его тщательно вытирают промокальнимы движениями, при этом особенно следует обращать внимание на складочкы. После этого кожицу смазывают маслом в таком порядке: за ушками, в шейных складочках, подмышками, в бедренных и сидаличных складочках. Не забывайте о и ладошке: их и складки между пальчиками тоже нужно мыть и обрабатывать маслом.

После купания необходимо обработать пупочною рану. Сначала 3% раствором перекиси водорода снимают корочки, которые накопились, а затем смазывает зеленкой.

Уход за ногтями новорожденного начинайте с первых дней жизни. НЕ обрезайте их очень коротко и пользуйтесь острыми ножницами с закругленным концами, предварительно стерилизованных кипячением. На пальцах рук обрезайте ногти, закругляя их, а на ногах - под прямым углом. Лучше выполнять эту процедуру после ванны, а чтобы ногти были мягкими, вечером смажьте их детским маслом для ухода за кожей малыша или прокипьяченым растительным маслом.

После ванны, вытирания, одевания,  ухода за лицом, глазами, носом, ушами ребенка и обрезание ногтей переходите к последнему этапу ежедневного туалета - ращесывания волос с помощью специально разработанной мягкой щиточкы для нежной кожи головы малыша. Делайте мягкие движения по ориентации волос, при этом Вы проводите легкий массаж головы.

???? ??????? ?? ????????? ??????

1 комментарий

  1. Oтличный материал для oзнакoмления! Нo как-тo хoчется немнoгo разжевать мoменты, если мoжете, а так все oтличнo