Если ваш ребенок слишком медлительный

Не наказывайте детей за медлительность. Это особенность его нервной системы, а не его шалость. Часто такие дети превращаются в лентяев - ребенок пасует перед обстоятельствами и замыкается в себе. Не стоит ребенка оставлять без родительского надзора во время выполнения любой работы. Копуша может сидеть за письменным столом или мыть посуду часами, но безрезультатно. Постарайтесь систематически, но без лишнего усердия направлять усилия ребенка на выполнение каких-либо заданий.

Не загружайте ребенка лишними факультативными занятиями. Он переутомится, а осознание того, что он не успевает за сверстниками, существенно снизит его самооценку. Не нервничайте сами, когда общаетесь с копушей. Сохраняйте спокойствие и не проявляйте спешки. Если куда-то собираетесь к определенному времени, заранее выделите дополнительных полчаса. Нельзя заставлять медлительного ребенка заниматься активными физическими командными играми, такими, как футбол, например. Для него наиболее подходящими будут игры, где чередуются тихие и активные моменты, например, игры, когда детям предлагается то замереть в определенной позе, то опять активно двигаться. Разрешите своим копушам копаться! Только так они смогут приобрести нужные жизненные навыки. Ведь если вы в целях экономии времени будете сами убирать за сыном или дочкой, например, игрушки, то моторные навыки со временем будут даваться им труднее и труднее.

Занимайтесь с ребенком, постарайтесь довести некоторые действия до автоматизма, например научите вашего ребенка одеваться с закрытыми глазами. Для медлительных детей очень важны паузы во время выполнения домашнего задания. Причем чем сложнее предмет для вашего ребенка, тем чаще должны быть паузы. Например, когда решают задачки по математике, рекомендуют прерываться через каждые 5-7 мин., а при чтении - каждые 20 мин.

Учите ребенка планировать время. Составьте вместе четкий распорядок дня. Вечером обсуждайте, как прошел день, и отмечайте, что удалось сделать и сколько было времени на это потрачено. И постарайтесь сократить его. Как правило, медлительным детям свойственно погружаться в интересующий его предмет и изучать его более основательно. Вычислите, что именно заинтересовало ребенка, постарайтесь найти дополнительные материалы, сходить в музей, поощряйте его увлеченность. Таким образом вы повысите самооценку ребенка, а возможно и поможете с выбором будущей профессии вашего малыша.

По материалам сайта «Твой мудрый Лекарь»: Традиционная и нетрадиционная народная медицина.