Детская комната на двоих

детская комната на двоих В ваших детей одна комната на двоих: старший недоволен, потому малыш днем ​​спит и надо ходить на цыпочках, а хочется играть? А младший, зато проявляет чрезмерный интерес к имуществу старшего? Так и возникают территориальные конфликты. По мнению психологов, ребенку старше двух лет нужна собственная территория. И если расселить детей в отдельные комнаты нет возможности, следует создать в детской зоны для каждого.

Сначала обсудите потребности и желания обоих детей. Правила «общежития» распространяются на всех. Поэтому не стоит ограничивать права старшего за счет младшего под предлогом «он еще маленький, ему нужно уступить». А в зоне младшего ребенка не злоупотребляйте слишком детскими элементами - это будет смущать обоих.

Если старший ребенок уже ходит в школу, его учебную зону нужно четко отграничить от игровой. У младшего должен быть свой стол для занятий.

Места для хранения вещей обязательно должны быть индивидуальными. Это поможет воспитать ответственность. Ведь каждый ребенок будет отвечать за свои игрушки, одежду и порядок в них.

Когда нет возможности физически разделить комнату на зоны (установить перегородку или ширму), используйте визуальные эффекты. Например, разные цвета для каждого ребенка. Это поможет им почувствовать, что у них есть собственное пространство.

Цветовая гамма для двух девочек: розовый и зеленый;  розовый и темно-коричневый; кремовый и лавандовый.

Цветовая гамма для двух мальчиков: синий и оранжевый;  голубой и красный; серебристый и темно-синий;  голубой и зеленый.

Если дети разного пола, лучше использовать более нейтральные цветовые сочетания. Например, светло-синий и мятно-зеленый, персиковый и красный.

Идеи детских комнат для двоих детей, если надо сэкономить площадь

Для маленьких комнат оптимальное решение - двухъярусная кровать. Спальные места могут располагаться друг над другом или под углом 90 градусов. Также есть кровати, выезжающие друг из-под друга.

Чуть большую комнату можно перегородить стенкой с секционной мебели. Одна часть шкафчиков и ящичков повернута в одну сторону, другая - в другую. Для игр остается общая площадь в центре комнаты.

Мебель на колесиках. Такая мебель очень удобна, потому что ею легко изменять обстановку комнаты.

Поможет сэкономить площадь секретер (книжная полка с откидной столешницей). Также широкую столешницу можно установить вместо подоконника - она ​​послужит дополнительным рабочим местом.

Совет психолога:

Пока дети маленькие, до 8-10 лет, им вдвоем комфортно, даже если они разного пола. А когда дети достигают подросткового возраста, им обязательно надо свое пространство. Например, если нет возможности поставить отдельные столы для каждого, тогда нужно хотя бы, чтобы у каждого были свои ящички, своя территория. Таким образом воспитывается уважение к собственным границам и к границам других людей.

Если нет возможности установить перегородку, зоны нужно разделить в крайней мере визуально. Например, использовать различные цвета. Ребенку нужно дать возможность украшать свое пространство так, как ему захочется, а не так, как требует дизайн комнаты.

Часто родители делят комнату на рабочую зону и зону отдыха, забывая о личном пространстве детей. Родители ошибаются, когда считают, что у малышей все должно быть общим. Каждому ребенку нужна его собственная территория. А общим может быть место для игры, особенно если разница в возрасте невелика.

© 2009 – 2011, Мой малыш – mojmalysh.ru. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на mojmalysh.ru.