Гемолитическая анемия

малышЭритроциты новорожденного весьма чувствительны к воздействию различных факторов, легче деформируются и меньше живут.

К развитию гемолитической анемии могут привести ошибки в приеме лекарств или повышенная чувствительность к некоторым из них (например, к витаминам К, Е и даже С).

Чаще всего ускоренный распад эритроцитов у новорожденных и младенцев обусловлен какой-либо инфекций независимо от ее причины либо влиянием определенных физических и химических факторов.

В результате прямого воздействия вредных веществ на костный мозг происходит селективное снижение выработки эритроцитов или даже всех форменных элементов крови - т. н. аплазия костного мозга. Особую группу составляют врожденные гемолитические синдромы, вызванные аномальным строением эритроцитов или гемоглобина. Все три механизма могут проявляться в т. н. симптоматических, или вторичных, анемиях, развивающихся на основе хронического заболевания.

Лечение подобных аномалий весьма затруднено, поскольку зависит от правильной диагностики и лечения основной болезни. Чаще всего причиной таких анемий у младенцев становится хроническая инфекция мочевыделительной системы.

© 2009 – 2010, Мой малыш – mojmalysh.ru. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на mojmalysh.ru.