Детский сад — дошкольная подготовка

дошкольная подготовка«Среди детей сразу видно тех, кто ходил в детский сад, и малышей, которые воспитывались в домашних условиях. Первые сразу находят общий язык со своими сверстниками, умеют общаться и жить в коллективе. А домашние иногда даже ножницы не совсем правильно держат, испытывают дискомфорт, неуверенные в себе »- такие слова часто можно услышать из уст учителей начальной школы.

Все, что мы вкладываем в ребенка, - возвращается сторицей. Все, чего не вкладываем, - точно так же: рано или поздно неразвитое воображение и тяга к познанию уступает место умственной лени и ограниченности. Уже на ранних этапах следует приучать малыша к активной социальной жизни. Именно детский сад является начальной ступенью подготовки и развития маленькой личности.

Родители приводят детей в дошкольное учебное заведение и уверенно рассказывают воспитателям о их хороших знаниях и навыках. Однако, понаблюдав за своим чадом на первом же занятии, понимают: все совсем не так. Ничего удивительного, ведь малыш дома и малыш один на один с новым окружением - две разные личности. Ребенок привык к изолированному семейному кругу и, когда он попадает в неизвестный коллектив, начинает теряться, а знания сразу блокируются детской робостью. В этом помогут подготовленные педагоги и разнообразные методики воспитания.  Даже неделя игры в детском саду уже даст хоть и меленькие, но результаты.

Особого внимания в детских садах оказывают детскому творчеству. Не каждый ребенок способен придумать новое, но если собраться втроем-вчетвером, да еще вместе с взрослым, то хоть какая-нибудь мысль да родится. Причем и тот, кто реально придумывал, и тот, кто только поддакивал или выражал сомнение, - все чувствуют себя соавторами. И это дает свои плоды, ведь через некоторое время даже наиболее нетворческие малыши начинают предлагать свои идеи.

Также в детских садах есть множество разработанных учебных программ. Например, не каждый знает о том, что мелкая моторика (движение пальчиков) напрямую связана с развитием речи. Ведь на конечностях сосредоточено много нервных окончаний. Вот почему уроки во многих садах сопровождаются постоянными пальчиковыми тренировками. Еще один оригинальный замысел - упражнения, которые сохраняют здоровье. Речь идет о рисовании на соли. И здесь есть своя логика, ведь такая соль - йодированная, следовательно, имеем двойную выгоду: и полезно, и интересно.

Однако если вы ярый сторонник того, что домашнее воспитание не заменит ни один детский сад, все же стоит позаботиться о дошкольной подготовке ребенка, хотя бы с пяти лет. Специальная методика в изучении иностранного языка, рисование, чтение, спортивной подготовки и постоянное общение с ровесниками - фундамент, который будет заложен еще в начале школьной жизни вашего чада.