Как выбрать секцию для ребенка?

секция для ребенкаБесспорно, никто лучше вас самих не знает, что же нравится вашему ребенку. Поэтому, выбрать кружок или клуб, который был бы для него интересным, не так уж сложно. Главное здесь - не перепутать собственные неоправданные мечты с предпочтениями вашего ребенка. Ведь, если вы в детстве мечтали стать балериной, это вовсе не означает, что вашу дочь тоже привлекает хореография.

Здесь все просто: учитесь общаться со своим ребенком на равных. Спросите, что он ищет, что его интересует, о чем он мечтает. Не стоит устраивать разборки, если ребенок скажет, что не интересуется ничем и целыми днями предпочитает валяться перед телевизором. Такая позиция, скорее всего, просто признак проблемы, причем в семье. Таким образом, а может даже агрессией, ребенок пытается привлечь к себе внимание.

Возможно, в таком случае следует взять инициативу в свои руки, и все же записать свое чадо в какой то кружок. В какой именно? Посмотрите, что он смотрит, какие передачи или фильмы любит - и все станет понятно. Если «Discovery» - прямая ему дорога в кружок юных натуралистов, если же не переключает футбольные каналы - что же выбор секций просто огромный, а когда, открыв рот, наблюдает за фильмами с Джеки Чаном - восточные единоборства.

Не стоит пугаться, если ваш ребенок «прыгает» с одного кружка в другой. Это вовсе не значит, что у него нет чувства долга. Поиски себя и занятия, которое по душе - это очень хорошо. Такое может даже стать будущей профессией. Поэтому, если вы видите, что-то у ребенка получается хорошо, стоит поощрять его учиться, иногда даже настоять. Вот только не надо давить и повторять, что английский, например, важнейшее дело в его жизни, или что так хорошо играть на пианино, у вас никогда не получалось, поэтому ребенок просто обязан продолжать учиться дальше. Это не только не даст желаемого результата, но и наоборот - ребенок может просто возненавидеть это дело.

Различные секции - это просто замечательно. Но время от времени стоит все же давать своему чаду расслабиться. В конце концов, вам же тоже иногда бывает необходимо завалиться на диван и ничего не делать, сплетница смотреть онлайн хочется или уединиться и просто подумать. Чем ребенок хуже?

Важно, чтобы ребенок отдыхал хорошо и весело не только там, где за него это планируют взрослые, но и в компании сверстников. Задумайтесь, какие игры знаете вы? Насчитали хотя бы пять? Хорошо. А знаете ли вы, во что играет ваш ребенок? Стоит поинтересоваться.

А родителям подростков нельзя закрывать глаза на запах сигарет или алкоголя тому, что так удобнее, или потому что «я и сам так когда-то отдыхал». Речь не идет о лекции или наказания, но проигнорировать и не поговорить на эту тему нельзя. Часто дети так проводят время просто потому, что не знают, чем еще заниматься, не умеют по-другому. Поэтому, стоит разобраться с причинами. Да и подумайте, каким образом вы проводите семейное время? Занимаетесь чем-то полезным и интересным все вместе? Играете в активные игры? Если нет, то чего вы ожидаете от ребенка?