Партнерские роды

партнерские родыЧтобы правильно подготовиться к партнерским родам, недостаточно прочитать много литературы. Ведь часто мужчина не понимает, как он может помочь при рождении ребенка, и просто может растеряться.

Сейчас при каждой женской консультации есть школы ответственного отцовства. Там специально обученные специалисты шаг за шагом расскажут, как правильно подготовиться к партнерским родам. Сначала обсуждают особенности поведения ребенка в утробе матери, периоды наибольшей уязвимости к медикаментам, внешней среде. Уже после этого идет подготовка непосредственно к процессу рождаемости, расскажут что же нужно и важно знать о родах, партнеров обучают методам обезболивания родов, релаксации, дыхания, свободного выбора позиций в родах. Также учат, как правильно кормить грудью.

Пары, которые проходят курсы, обсуждают все "за" и "против" партнерских родов. Женщина должна осознавать, что муж может отказаться присутствовать в момент рождения ребенка. Если будущий отец категорически против, это отнюдь не свидетельствует о том, что он вас не любит или не любит своего будущего малыша, просто он пока не готов увидеть появление новой жизни. Однако, когда мужчина информирован и знает, как помочь жене, он не пугается ответственности.

Как помочь жене

Когда у женщины начинаются схватки, будущий отец четко должен знать, где лежат все документы, как быстрее проехать в роддом. Во время родов он может помочь с лекарствами. И, пожалуй, главным в этом случае является эмоциональный контакт с женой. Присутствие мужа уменьшает осложнения при родах, он может не только психологически поддержать и успокоить жену, но и помочь ей изменить положение тела, поддерживать ее при свободном хождении, держать за руку, протирать лицо, подавать воду между схватками или поддерживать, когда она принимает успокоительное, душ или ванну.

Беременная женщина сконцентрирована только на себе и не сразу реагирует на рекомендации врача. Зато, если их четко повторяет муж, она их будет выполнять. Очень важно, чтобы роженица не чувствовала страха от неизвестного помещения больницы, присутствия незнакомых людей, ведь страх порождает спазмы и боль. Когда рядом есть близкий человек - страх отступает.

С тех пор, как партнерские роды стали популярными, сократилась их продолжительность, уменьшилось количество осложнений, у женщин существенно снизились болевые ощущения.

Во время родов муж может полностью проявить свою выдержку и силу духа, создать условия комфортного и незабываемого совместного рождаемость, почувствовать радость и усталость жены, увидеть первые минуты жизни ребенка, впервые взять его на руки. По словам врача, человек увереннее чувствует себя в роли отца, если он присутствовал на родах.

Функции мужа при партнерских родах:

  • Следует приложить максимум усилий, чтобы для жены не стало стрессом поступления в роддом. Прежде всего нужно позаботиться о документах, транспорте и деньгах.
  • Помните, в этот период настроение женщины может часто меняться (то хочу есть, то спать, то буду рожать, то нет). Попробуйте угодить ей, хотя это будет нелегко.
  • Помогайте выполнять упражнения, которые освоили на занятиях, слушайте вместе успокаивающую музыку.
  • Делайте обезболивающий массаж. Простейшая разминка поможет расслабиться вашей жене. Следует помнить, что во время родов прикосновение к определенным участкам тела расслабляет, а в других - наоборот, напрягает. Позвольте жене помочь вам найти правильные участки.
  • Не забывайте о эмоциональной поддержке.
  • Настраивайте контакт с медперсоналом.
  • Максимально ограничьте жену от излишнего внимания людей, которые не участвуют в родах.
  • Измеряйте частоту схваток. Если от начала одних схваток до начала следующих проходит менее 10 минут, проводите измерения чаще.
  • Если вам предложат взять малыша на руки сразу же после его рождения или перерезать пуповину, не паникуйте. И то, и другое - не сложно, и сделаете вы это по инструкции врача или акушерки.

1 комментарий

  1. Как показал мой опыт двух партнерских родов.. Муж на родах — это все! Спасибо ему огромное!!! За мужество, поддержку, массаж и любовь! Когда рожала второй раз не могла успокоится пока не приехал он! А когда началось кровотечение после…я б с ума б сошла! у меня просто отобрали бы ребенка, потому что я была под капельницой!… очень влияет на медперсонал муж! пример тому что только он ушел как у меня вытянули вторую капельница хотя еще надо было прокапать мл 250-300…
    Так что девочки берите своих мужей на роды! НО только если они сами на это готовы! и в конце концов он в любой момент может выйти в коридор!
    Удачных всем родов и здоровых деток!