Гинекологические заболевания

гинекологические заболеванияПо статистике Министерства здравоохранения, каждая пятая супружеская пара - бесплодна. Каждая третья-четвертая женщина нуждается гинекологической помощи. В погоне за признанием и материальными благами женщина часто теряет самое, то, для чего создал ее Всевышний, - способность родить здорового ребенка.

За последние годы значительно возросло количество воспалительных заболеваний половой сферы, онкологическая патология. Однако самым распространенным заболеванием в гинекологии является нарушение менструального цикла. Они разнообразны, встречаются в разных возрастных группах, как у девочек-подростков, так и у взрослых женщин и часто становятся главным препятствием на пути к счастливому материнству и качественной жизни.

Что мы должны понимать под нарушением менструального цикла

Средняя продолжительность менструального цикла у женщины составляет от 22 до 35 дней. В этот период в ее организме происходит сложный процесс, который обеспечивает условия для созревания и выхода яйцеклетки.

Средняя продолжительность менструации составляет 5-7 дней. Физиологическая кровопотеря во время месячных не должна быть меньше, чем 50 мл, и больше, чем 150 мл.

Изменение цикличности, продолжительности менструального цикла, появление болезненных ощущений во время менструации и т.д. являются проявлениями нарушения менструального цикла. Иногда мы сталкиваемся с ситуацией, когда проблемы, связанные с репродукцией, встречаются у нескольких поколений. Поэтому очень важно знать, не было проблем, связанных с нарушением менструальной функции у мамы, бабушки. Поэтому при появлении отклонений необходимо обратиться к гинекологу. Ведь своевременная профессиональная консультация позволит избежать проблем в будущем.

Начало первых месячных

Первые месячные - менархе, появляются, как правило, в возрасте 12-14 лет. Однако раннее половое созревание (начало месячных до 10 лет и проч.) Является одним из проявлений гинекологических заболеваний. В такой ситуации я советую родителям немедленно обратиться за советом к врачу.

Девочке пятнадцать лет, а месячных у нее еще нет

В этом возрасте родители должны следить за изменениями, которые происходят в организме девочки. Отсутствие месячных может быть первым сигналом о неблагополучии в половом созревании. С одной стороны, причиной этих нарушений могут быть: голодание, анорексия, значительные физические нагрузки, употребление медикаментов, стрессы, а с другой - пороки развития половых органов, опухоли яичников, гипофиза, нейроэндокринные синдромы.

Один из распространенных видов нарушений менструальной функции является дисменорея - циклический патологический процесс, симптомами которого являются: режущая боль внизу живота  в менструальные дни с комплексом вегетативных, обменно-эндокринных, психоэмоциональных симптомов. Частота дисменорею колеблется от 8 до 92% у пациенток с нарушениями менструальной функции.

Если различные психопатологические, вегето-сосудистые и обменно-эндокринные нарушения проявляются в лютеиновую фазу менструального цикла, то это предменструальный синдром (ПМС). Последний является проявлением функциональных расстройств ЦНС под влиянием неблагоприятных экзо-или эндогенных факторов на фоне приобретенной или врожденной лабильности гипоталамо-гипофизарно-овариальной системы. Выделяют нервно-психическую, отечная, цифалгичну, кризисную формы. Иногда встречается атипичное течение заболевания: гипертермия, циклические аллергические реакции, язвенный гингивит, язвенный стоматит, циклическая бронхиальная астма, чрезмерная рвота.

В арсенале лечения предменструального синдрома можно использовать ароматерапию, гидротерапию и другие физиотерапевтические методы, фитотерапию. При прогрессировании заболевания более широко используются гормональные препараты.

Роль гормонов щитовидной железы в регуляции менструальной функции и несколько слов о онконастороженность

Гормоны щитовидной железы активно участвуют в регуляции менструальной функции. Поэтому дисбаланс в их продукции-недостаточность или гиперпродукция - могут влиять на нарушение менструального цикла и быть причиной бесплодия или невынашивания беременности. Относительно онкозаболеваний, то ежегодные профилактические осмотры женщин имеют целью выявление наиболее распространенных визуальных форм рака: молочной железы и шейки матки, или состояний, которые предшествуют раку.

Проблемы, с которыми сталкиваются женщины после 45 лет

Чаще это проявления климактерического синдрома, которые могут протекать в виде ранних симптомов: приливов жара, повышенной потливости, учащенное сердцебиение, гипо- или гипертензии, раздражительности, сонливости, депрессии, снижение либидо и прочее.

Со временем заболевание может прогрессировать и проявляться нарушениями со стороны урогенитального тракта (дизурические явления, кольпиты ...) и кожи, волос. Манифестация синдрома связана с развитием остеопороза, гипертонической болезнью, болезнью Альцгеймера.

Поэтому в любых случаях я советую в выборе медикаментов быть очень осторожными. В любом случае устанавливать себе диагноз самостоятельно, а обязательно проконсультироваться с врачом-гинекологом, который посоветует, что делать в вашем конкретном случае.