Методы профилактики рахита

f_4581359Можно ли рахит победить, а еще лучше не допустить его возникновения? Педиатры считают, что вполне! Итак, вы серьезно решили противостоять рахиту? Тогда запомните несколько советов.

Совет первый - о предупреждении рахита нужно подумать еще до рождения малыша. Беременная женщина должна правильно питаться (употреблять не менее 0,5 литра молочных или кисломолочных продуктов, 150 граммов простого сыра, ЗО граммов твердого сыра, 100 граммов рыбы); вдоволь находиться на свежем воздухе, особенно во второй половине беременности.

Совет второй - воспользуйтесь любой возможностью дать своему малышу побольше солнышка! Летом в солнечные дни ребенок должен принимать воздушные ванны в утреннее время в течение 15-30 минут. Только ни в коем случае не ставьте коляску под прямыми лучами солнца! Для профилактики рахита вполне достаточно рассеянного света. Ультрафиолетовые лучи способствуют образованию в организме витамина D, то есть у малыша увеличится потребность в кальции.

Совет третий - особое внимание нужно уделять физическому воспитанию ребенка и его закаливанию. Кроме использования прогулок на свежем воздухе, водных процедур, большое значение при рахите имеют лечебная гимнастика и массаж, которые необходимо проводить систематически, регулярно, длительно, с постепенным и равномерным увеличением нагрузки. Категорически запрещено ограничивать двигательную активность ребенка. Вообще, всячески закаляйте и укрепляйте организм своего малыша. Частые простуды, заболевания кожи, почек, печени, желудочно-кишечные проблемы способствуют развитию рахита. Каким образом? Как уже говорилось, витамин D поступает в организм с пищей и путем сложных превращений в печени и почках превращается в активные формы. Именно они и регулируют всасывание в кишечнике из пищи солей кальция и фосфора, а также отложение их в костях. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простуда, инфекциях нарушается обмен витамина D.

Совет четвертый - ребенок должен получать полноценное питание. Для ребенка до года жизни лучшая еда - материнское молоко, однако дети, находящиеся на естественном вскармливании, болеют рахитом. Поэтому некоторые ученые рекомендуют дополнительно назначать матери, которая кормит, витамин D в дозе 2000 МЕ в сутки ежедневно, рассчитывая на увеличение концентрации витамина D в женском молоке. Очень важно организовать ребенку рациональное питание. Когда придет время вводить прикорм, не стоит бросаться на первую коробку детской каши, попавшей в поле зрения в ближайшем магазине. Подходите к выбору питания ответственно. Ассортимент продуктов очень богат, поэтому не трудно подобрать питание даже для детей, нуждающихся в особом уходе. Для малышей, находящихся на искусственном вскармливании подойдут адаптированные смеси. Эти смеси могут использоваться как в виде смешанного питания, так и в качестве основного. Также есть богатый ассортимент продуктов прикорма (каши). Но при этом не следует забывать, что ваш ребенок обязательно должен получать как дополнительный прикорм еще творог и кефир. Недопустимым является введение в прикорм только каш без овощей и фруктов. Дело в том, что во всех зерновых культурах содержится фитанова кислота. Она образует с кальцием молочных продуктов нерастворимые соединения, которые организм ребенка не усваивает. Однако это не значит, что нельзя вводить каши в прикорм ребенку. Малыш должен получать и каши, и овощи, и фрукты. А для максимального усвоения кальция кефир и сырок давайте отдельно от каш.

Совет пятый - при рахите в периоде репарации и выраженных остаточных явлений рекомендуют не только солнечные ванны. Детям старше полугода рекомендуется лечение в виде ванн хвойных, солевых или из отвара трав. Хвойные ванны показаны возбужденным детям. В 10 л воды с температурой З6 ° С добавляют 1 чайную ложку натурального жидкого хвойного экстракта или часть брикеты. Первую ванну осуществляют в течение 5 мин, затем время увеличивают до 6 - 10 мин, на курс рекомендуют 12-15 ванн, их проводят ежедневно или через день. Солевые ванны лучше назначать детям вялым, малоподвижным. На 10 л воды 35-36 ° С растворяют 2 столовые ложки морской или поваренной соли. Первая ванна длится до 3 мин, последующая - не более 5 мин. Солевые ванны проводят через день, всего 8-10 процедур. После солевой ванны ребенка обливают пресной водой, конечно, прекрасным укрепляющих, восстанавливая и профилактическим средством являются морские купания. Ванны из отваров лечебных трав рекомендуют малышам с сопутствующим экссудативным диатезом. Листья подорожника, трава череды, ромашки, корень аира, кору дуба смешивают в равных количествах и заваривают из расчета столовая ложка смеси на 1 л воды.

Еще статьи по теме:

Что такое рахит?

Причины возникновения рахита

Почему при рахите нарушается фосфорно-кальциевый обмен?

Клинические признаки рахита

Лекарственные препараты витамина D для профилактики рахита

Какие преимущества водного раствора витамина D3?

© 2009 – 2010, Мой малыш – mojmalysh.ru. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на mojmalysh.ru.

    Информация pos терминал на сайте.