Беременность – советы матерям. Четвертый месяц беременности

четвертый месяц беременностиНаконец малыш подал матери сигнал. Запомните точную дату первых движений.

По поводу этого у беременных часто возникают лишние переживания: мол, почему так долго ребенок не двигается. А это зависит от индивидуальной чувствительности матери. Скажем, некоторые (в основном те, кто рожает впервые) не могут вовремя распознать первые движения малыша, которые порой напоминают прохождения газов в кишечнике, поэтому испытывают их на 18-20-й неделе беременности. А матери с опытом фиксируют эти сигналы еще на 16-18 неделях, причем образно дифференцируют первые движения ребенка - похожи на живую рыбку в животе, на пузырьки с газировки, плеск волн и т.п.

И недаром врачи требуют запомнить точную дату первых движений: кроме данных УЗИ и последних месячных, этот показатель обеспечивает более точное определение срока родов.

Злоупотребление кальцием  не на пользу вашему ребенку

У малыша уже сформированы все органы и системы, а с четвертого месяца беременности начинается процесс их совершенствования. Например, появляются чувство осязания и вкуса (ребенок заглатывает околоплодные воды), в печени развиваются канальцы, нарастает мышечная масса, укрепляется скелет за счет накопления солей кальция. Но предостерегаю беременных от дополнительного приема этого микроэлемента: передозировка Са способствует тому, что на момент родов кости ребенка становятся твердыми, тогда как должны быть мягкими для комфортного прохождения малыша родовыми путями. Вследствие злоупотребления матерью кальцием ребенок может родиться с тяжелыми родовыми травмами вроде повреждения головного мозга, да и сама роженица получает разрывы. Помните, что в достаточном количестве Са содержится в поливитаминах для беременных, кроме того, он поступает в организм с пищей, поэтому принимать его дополнительно не надо.

Ваша округленная фигура нуждается в особом уходе

Начиная с 14-й недели матка постепенно поднимается над лонным сочленением, вследствие чего округляется живот и наконец, окружающие замечают, что вы беременна. Время позаботиться о смене своего гардероба - откажитесь от одежды с давящими поясами и резинками в области живота. Приобретите специальные трусы для беременных с завышенной передней частью. В результате интенсивного роста матки, накопление в организме жира, необходимого для будущей лактации, увеличение молочных желез на груди, животе, бедрах постепенно растягивается кожа. Поэтому на четвертом месяце беременности уже можно применять кремы от растяжек, особенно женщинам с сухим типом кожи и старшим 25 лет, потому что у них низкая степень эластичности кожи. Лучше выбирать крем по совету акушера-гинеколога, причем эти средства должны быть лицензированы, проверенные, иметь выводы медицинских экспертов и главное - не вызывать на вашем теле аллергических реакций.

Закаляйте грудь

В этот период естественно могут появляться из сосков незначительные беловатые или прозрачные выделения, чтобы их убрать применяйте круглые прокладки для кормящих матерей. Пугаться этого не надо, настораживать должны только выделение с кровью, о чем сразу сообщите своему врачу.

Уже можно готовить молочные железы к предстоящей лактации. Целесообразно ежедневно делать для них контрастный душ (теплая и холодная, но не ледяная, вода), утром и вечером обтирайте соски кубиком льда (из ромашки или шалфея) - эти процедуры закаляют кожу сосков, делают ее устойчивой к травмам.

Обязательные обследования

На 16-й неделе беременности проводят диагностику болезни Дауна и врожденных пороков нервной системы ребенка. До прошлого года пользовались двумя методами: УЗИ и пунктивание плаценты. Правда, точную диагностику обеспечивает только второй, но эта методика не является полностью безопасной, о чем предупреждают каждую женщину. Ведь для исследования шприцем берут клетки плаценты (она содержит такой хромосомный набор, как у малыша), а эта процедура может вызвать прерывание беременности или инфицирования матери и ребенка. Поэтому сегодня пользуются методом биохимических маркеров врожденных пороков плода и болезни Дауна - эффективным и безопасным. Его проводят на 16-20-й неделе беременности.

Анализ крови на гемоглобин сдают один раз в два месяца, а если он низкий, то перед каждой консультацией акушера-гинеколога (ежемесячно).

Женщины, у которых с мужчинами разные резус-факторы, должны сдавать кровь на резус-конфликт с интервалом полтора месяца. Это касается и беременных с I (00) группой крови. В первых выявляют антитела (их производит организм женщины, если малыш унаследовал отцовский резус). У матерей с I группой крови выявляют уровень гемолизинов. И антитела, и гемолизин могут разрушать кровь ребенка, повреждать печень, селезенку, вызывая гемолитическую болезнь, желтуху и т.п. Поэтому регулярное осуществление этих анализов обеспечивает своевременное проведение курса терапии, направленного на снижение уровня антител и гемолизинов, если они превышают допустимую норму.

Наконец вы сможете узнать пол своего малыша: в конце 19-й начало 20-й недели беременности половые органы четко видно на аппарате УЗИ. В этот период усиливается рост туловища и конечностей, вследствие чего части тела ребенка становятся пропорциональными (до этого голова с туловищем находились в соотношении 1:1). До конца месяца размеры малыша заметно удваиваются - его рост достигает 24 см.

Не перегружайте позвоночник

Женщина вдруг замечает, что чаще обычного посещает туалет. Это объясняется интенсивным ростом матки, которая давит на мочевой пузырь. К концу 20-й недели беременная периодически может испытывать боль в пояснице, также связаную с увеличенными размерами матки (она сдавливает нервные окончания позвоночника). В связи с этим женщина должна избегать длительного пребывания в одном положении (вредно и стоять, и сидеть). На работе, особенно сидячей, через каждые 30-40 минут устраивайте 5-7-минутные паузы - походите. На кухне работайте по 20 минут, а потом отдыхайте - полежите или протрите пыль, полейте цветы и т.д. (в движении - спасение). Избегайте ручной стирки, в процессе которой напрягаются поперек и передняя брюшная стенка, вследствие чего усиливается боль в позвоночнике и может возникать тонус матки (а это провоцирует прерывание беременности).

Время заниматься гимнастикой

Уже нужно начинать делать физические упражнения, которые необходимы беременной. Женщина должна готовить к родам мышцы живота и тазового дна, но, конечно, не традиционным качания пресса. Лучше тренироваться под присмотром инструкторов, которые сегодня действуют при многих женских консультациях. Предлагаю несколько упражнений для самостоятельного выполнения дома.

1. Медленно отводите прямую ногу в сторону, вперед и назад (по 10 раз каждой ногой), но избегайте интенсивных махов.

2. Приседайте, поставив ноги на ширине плеч. Обе упражнения выполняйте, опираясь на спинку стула или на шведскую стенку.

3. Лежа на спине, выполняйте движения ногами, имитируя езду на велосипеде.

Следует знать, что беременным очень полезно плавание, поскольку в воде разгружается позвоночник.

Как предотвратить варикоз?

Стоит носить эластичные колготы.

Всем беременным можно применять гели-венотоники, которые способствуют повышению тонуса венозных стенок, снимают усталость и отеки.

Вечером полезно делать контрастные ножные ванны - по 2 минуты, заканчивать холодной.

Эффективные таблетированные средства на основе конского каштана, но их принимать только по назначению врача.

Второй триместр - расцвет творческой активности

На четвертом месяце беременности вы вдруг начинаете воспринимать окружающий мир "новыми" глазами - оказывается, вокруг столько беременных, матерей с колясками, детских магазинов ... И больше ничего не замечаете. Не удивляйтесь, если и у будущего отца наблюдаться изменение интересов в этом направлении - значит, ваш муж достаточно удачно "забеременел".

Малыш подал сигнал, что вы уже не дочь, а мать

Не удивляйтесь, конечно, родная мамочка будет считать вас своей дочерью всегда, и вы ей отплатите тем же. Но через призму диадических отношений (детско-родительских и интимно-личностных) эту роль женщина выполняет лишь до определенного момента. Сначала вы - ребенок для своей матери и жена для мужа. Но однажды малыш займет ваше место в детско-родительской диаде. Это произойдет тогда, когда он впервые заявит о себе, нежно постучав кулаком вам в живот. А вы соответственно должны занять место матери. Осознание своей новой роли естественно вызовет некоторые внутренние переживания, но реализовать себя в материнстве - задача каждой женщины. Отныне именно вы отвечаете за ребенка, а отец - за вас обоих.

Не пропустите шанс раскрыть в себе мастера

В этот период беременная находится на гребне творческой активности. Женщина собственноручно начинает что-то шить, вязать, или не выходит из кухни, ежедневно удивляя мужа кулинарными изысками, или пишет картины. Те, кто годами мечтали о диссертации, но все не доходили руки, буквально за несколько недель заканчивают научную работу, причем без перенапряжения и лишних нервов. Будущие мамы-студентки без труда сдают сессию. Кстати, во втором триместре беременные часто раскрывают в себе неведомые до этого таланты. Если у вас не проснулось желание творить, попробуйте чем-то заняться - непременно найдете себя в каком-то деле. Главное - не упустить период подъема (он обычно длится 2-3 недели), потому что потом желание и энергия погаснут.

Мужчины, прячьте деньги: наступил период гнездования

Примерно с 27-й недели беременности женщина начинает хаотично все сносить в дом: детские вещи, посуда, всевозможные полочки, картины, салфеточки, - словом, активно вьет гнездышко (отсюда и название периода). И ничего, что уже есть 5 костюмчиков одного размера, по всей квартире стоят никому не нужные вазочки, что уже некуда цеплять обереги и прочие сувениры, она все равно спешит в магазин. "А вдруг не успеем приобрести одежду малышу, а без этого не обойтись нам в хозяйстве", - обычное оправдание беременной женщины перед мужчинами.

А что делать последним? Желательно не давать большой суммы денег в руки хозяйской жены, а еще лучше - посещать магазины вместе с ней или иметь под рукой скидочные купоны. Покажите свою заинтересованность этим делом, старайтесь вовремя отводить жену от ненужных вещей, высказывайте свое мнение относительно приобретения того или иного товара, но не в форме строгой категорического запрета. Не забывайте, что психика беременной очень схожа с детской, а ребенку более понятные: пожалуйста, уговоры, щедрые обещания. Например, предложите не спешить с приобретением именно этой лампы, а побывать в других магазинах, чтобы выбрать лучшую, ведь она будет стоять у детской кроватки. Таким образом, выигрываете время, а период гнездования длится всего-навсего 1-2 недели, после чего беременная даже сама удивляется своим бессмысленным покупкам.

Острая потребность свить уютное гнездышко может побудить беременную в конце второго триместра начать серьезный ремонт квартиры с переклейкой обоев, настилкой паркета, заменой мебели и т.д. Но этого запала хватает ненадолго, потому что на начало третьего триместра женщина чувствует себя усталой и ей нипочем до голых стен и неокрашенных окон. Поэтому муж  должен отговорить жену от ремонта, согласившись разве что на незначительное обновление интерьера - переставить мебель, изменить шторы, избавиться от старых вещей.

Третий месяц беременности

Второй месяц беременности

Первый месяц беременности

© 2009 – 2010, Мой малыш – mojmalysh.ru. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на mojmalysh.ru.