Беременность – советы матерям. Пятый месяц беременности

Пятый месяц беременностиБессмысленно матери садиться на диету.

Женщина уже устала ждать. "Скорее бы уже увидеть своего малыша и поцеловать его розовые щечки", - вздыхает усталая женщина, мечтая отныне только об одном. Поэтому в конце второго - начале третьего триместров беременности во снах матери все чаще появляется будущий ребенок, правда, преимущественно безликий. Не стоит пугаться подобных снов, наоборот они свидетельствуют, что вы ожидаете не неписаного красавца, похожего на кинозвезду, а готовые принять малыша любым. Хорошо также, если ребенок снится с лицом отца или старшего сына/дочери.

Кстати, сон беременной в этот период приобретает прерывистость, как у новорожденного, - женщина несколько раз за ночь просыпается, может походить по комнате, а потом снова быстро заснуть, - словом, биологические ритмы матери и ребенка становятся одинаковыми. Таким образом, организм женщины готовится быть бодрым в любое время суток, так как младенца кормить именно она, а не бутылка с молоком в руках сонного папы. А чтобы чувствовала себя бодрой и с полноценно восстановленными  силами, природа на определенный период сделала ее сон кратковременным, но очень глубоким.

В течение 7-9-го месяцев беременности женщина малоактивна, даже инертная, преимущественно действует на уровне подсознания - направляясь по улице, может автоматически свернуть, куда ноги несут, хотя ей туда и не надо. Это - своеобразная подготовка к родам, так собираясь в роддом, женщина должна оставить дома свой интеллект. Кстати, в конце третьего триместра женщина слишком уж устала, поэтому надо избегать умственных и нервных перегрузок (скажем, сдача экзаменов, насыщенных рабочих дней), это может вызвать нежелательные заболевания матери.

Есть не только для себя

В этот период многим беременным вдруг приходит в голову сесть на диету, потому что им кажется, что набрали лишних килограммов, тогда как после 28-й недели беременности женщина должна накапливать подкожный жир, чтобы иметь достаточно энергии для будущих родов и кормления грудью. И малыш ваш, хотя его организм уже и сформировался, также требует подкожного жирового слоя. Ведь благодаря последнему ребенок не травмируется во время прохождения родовыми путями матери и питается в первые 10 дней после рождения, так у женщины в этот период еще не продуцируется достаточного количества молока.

Если жена ругается ... обнимите ее

Будущие папы, видимо, за 6 месяцев уже привыкли к перепадам настроения беременной жены, адаптировались к часто необоснованным нападениям в свой адрес. Правда, каждый человек по-разному реагирует на это - один пытается доказать свое, другой предпочитает молча заниматься каким-то делом, пока жена не "наругается". А попробуйте, уважаемые папы, в момент, когда жена нервничает, кричит, вплотную подойти к ней и крепко обнять, как ребенка, который капризничает. Внимательно слушая ее упреки, старайтесь погладить, поцеловать, не отпуская из объятий, а потом загляните в ее глаза - буквально через несколько минут из них побегут слезки и женщина успокоится. Не забывайте, что в таких ситуациях беременна особенно похожа на маленького ребенка, который капризничает с одной целью - чтобы на нее обратили внимание, пожалели и приласкали.

Чаще убеждайте себя, что все будет хорошо

В ожидании родов на конец третьего триместра у матери может развиваться гипертревожность, которая сопровождается легкой паникой. Женщина беспричинно просыпается ночью, прислушиваясь, не началось ли, часто звонит подругам, врачу, переспрашивая в сотый раз о симптомах схваток, на всякий случай готовит вещи себе и младенцу, а если они уже собраны, то перекладывает их еще раз. Совет один - повторяйте для себя как можно чаще, что у вас роды пройдут нормально, ребенок родится здоровым и вы станете счастливой матерью.

Первый месяц беременности

Второй месяц беременности

Третий месяц беременности

Четвертый месяц беременности

© 2009 – 2010, Мой малыш – mojmalysh.ru. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на mojmalysh.ru.