Беременность – советы матерям. Шестой месяц беременности

шестой месяц беременностиВнешний вид малыша максимально приближен к новорожденному - четко вырисовываются черты лица (нос, брови, уши), голову с туловищем уже разделяет шея, появляются ногти, на голове сгущается волос. В течение 21-26-й недели беременности совершенствуется дыхательная система ребенка. Малыш оживляется - за полчаса осуществляет 20-60 движений, правда, мать чувствует только самые активные, а также замечает, что движения повторяются через определенные интервалы (1-2 часа). Это - так называемые фазы покоя малыша, когда он спит.

На УЗИ можно наблюдать, как ребенок сосет палец, икает, осуществляет умывальные движения. В конце месяца масса тела ребенка достигает одного килограмма, а рост - 30-37 сантиметров.

Беременной нужно чаще появляться на прием к врачу

В связи с достаточно высоким дном матки (на конец месяца - до 26 сантиметров) женщина жалуется на усложненный процесс дыхания, поскольку сжатые внутренние органы подпирают вверх диафрагму. По этой же причине могут возникать проблемы с почками, поэтому после 20-й недели беременности анализ мочи и посещение акушера-гинеколога осуществляются раз в 2-3 недели.

Матери разрешается набирать уже по 350 граммов веса за 7 дней. Но калорийность пищи следует увеличивать за счет полезных продуктов: мясных, молочных, рыбных, а не сладостей и выпечки.

Чем выше гемоглобин, тем больше кислорода получает ваш малыш

Причина низкого гемоглобина (его норма в организме беременной - не менее 110) может быть связана с дефицитом железа, или фолиевой кислоты, или витамина В12. Конечно, пополнять их лучше естественным путем, а не лекарством. Скажем, максимальное количество железа содержится в мясе (полезные телятина, телячья и куриная печень), на втором месте - гречка (она богата и витаминами группы В), а за ней - яблоки и гранаты. Источником фолиевой кислоты являются зеленые овощи: укроп, петрушка, листья салата, огурцы, перец и т.д.

Учимся правильно дышать

Зачем? Чтобы обеспечить свой организм, а значит - и организм ребенка достаточным объемом кислорода, чтобы очистить дыхательные пути от продуктов обмена воздуха, поступающего из окружающей среды, и чтобы подготовиться к дыханию в родах. С этой целью беременная должна обладать тремя методиками: двух-, трех-и четырефазного дыхания. Перед применением каждой осуществляется шумный выдох.

Утреннее дыхание лечит даже от хронических тонзиллитов

Двухфазное дыхание выполняют утром, позавтракав и несколько минут отдохнув под звуки приятной музыки. Обязательным условием осуществления процедуры является свежий воздух - надо открыть форточку или лучше выйти на балкон, в холодное же время года обязательно предварительно проветрить комнату.

Женщина удобно усаживается, закрывает пальцем одну ноздрю (например, правую) и через левую спокойно глубоко вдыхает (это - первая фаза). Потом закрывает ее и выдыхает воздух, не задерживая его, уже через правую ноздрю, но медленнее, чем вдыхала (вторая фаза). Следующий вдох осуществляет правой, то есть той ноздрей, которой выдохнула, и так далее.

Вследствие таких упражнений из носа может выделяться слизь, сгустки, а регулярные занятия (ежедневно по 10 минут) также способствуют вылечиванию хронических тонзиллитов. В будущем эта методика будет помощницей для ликвидации первых симптомов насморка у ваших детей.

Чтобы крепко спать

Трехфазное дыхание выполняется непосредственно перед сном, лежа в постели.

Женщина медленно вдыхает воздух носом (первая фаза), на мгновение утоляет дыхание, пока выдерживает (вторая), и выдыхает ртом, при этом губы расслаблены, обвисшие (третья). Затем осуществляет шумный вдох-выдох и снова по схеме, желательно повторить хотя бы 5-6 раз, оптимально - дышать в течение 5-ти минут.

Расслабляя мышцы рта, эта методика способствует расслаблению и успокоению матки, благодаря чему беременна крепко спит. Поэтому женщинам, у которых матка часто приобретает тонус, нужно становиться в "позу кошки" (опираясь на колени и на ладони, выгибать и округлять спину) и трехфазно дышать.

Увеличиваем объем легких

Этого можно достичь, применяя методику четырефазного дыхания. Осуществляется оно в движении, лучше при ходьбе на улице (!) В течение 10 минут.

Первая фаза - вдохнуть через нос, считая про себя "один, два, три, четыре", вторая - задержать дыхание (опять же на счет четыре), третья - выдохнуть, считая до четырех, четвертая - задержать дыхание (на четыре). Если вам дышится легко (воздуха хватает), переходите на счет по 8, а следующий этап - по 16.

Каждый этап отрабатывайте, пока не почувствуете полного комфорта. Таким образом, натренируете свои легкие, обновите их объем.

Первый месяц беременности

Второй месяц беременности

Третий месяц беременности

Четвертый месяц беременности

Пятый месяц беременности

© 2009 – 2010, Мой малыш – mojmalysh.ru. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на mojmalysh.ru.