Детская комната от 2 — до 20

детская комнатаЧеловеческий организм растет до двадцати лет. Вместе с ним «растет» и комната, в которой этот ор­ганизм обитает. Как взрослеет детская? И когда прекращается ее рост? Представляем пять разновоз­растных объектов. Рассмотрим особенности планировки, возможную мебель, оптимальные цвета.

В ПЕРВЫЕ ТРИ ГОДА

Кроватка, пеленальньй столик, ступ для корм­ления — обязательный набор в ком­нате новорожденного (пеленальньй столик может совмещаться с комо­дом). Еще поставьте там диван, на котором кто-то из взрослых оста­нется на ночь. Шкаф, стеллаж для игрушек — если место позволяет. Стол со стулом пока точно не нуж­ны, до трех лет ребенок играет на полу. Главное, что ему нужно, так это простор — разложить (и даже разбросать) игрушки. Расчистите центр детской комнаты, постелите теплый ковер. Мебель расставьте вдоль стен. Лучшие оттенки для первой детской комнаты — легкие пастельные. Яркие краски будут позже.

ДЕТСКИЙ САД

В четыре года уже можно купить высокую кровать. Под ней, за занавеской, — укром­ное местечко, тайник. Все дети любят прятаться и играть в домики, поэтому все мечтают о такой кро­вати. Когда ребенок станет постар­ше, кровать можно будет опустить на пол. Такое спальное место идеально, если в комнате для детей живет еще один малыш, помладше: дети су­ществуют на разных уровнях. Уже нужен маленький столик: за ним ребенок будет рисовать или лепить (сначала по пять минут, потом дольше), но в основном он по-прежнему играет на полу... Синий цвет успокаивает, поэтому хорошо влияет на маленького бандита.

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

Главное со­бытие: в детской комнате появляется письменный стоп, а также рабо­чее кресло (обычный стул не под­ходит). Если на чем другом и можно сэкономить, то только не на рабочей мебели. Стул и кресло должны регулироваться по высоте (в этом возрасте ребенок быстро растет). У школьника пока еще много игрушек, детские конструкторы, для них нужны стеллажи и контейнеры. Одежды становится все больше — пора сделать солидный шкаф-купе, ко­торый останется в комнате навсе­гда. Оранжевый и желтый цвета хорошо влияют на работоспособ­ность, помогают сосредоточиться и побуждают к творчеству.

МЫ УЖЕ НЕ МАЛЕНЬКИЕ

Игрушки постепенно исчезают, зато книг и учебников становится все больше. Появляется компью­тер, музыкальный центр, а если родители не против, то и телеви­зор с видео (и надо подумать, как это разместить). Наверное, все-таки неразумно помещать в ком­нате подростка компьютер, под­ключенный к интернету: ему еще трудно разобраться, где на самом деле ценное, а где мусор. Многие подростки читают в постели. Это не полезно, но чтобы свести зло к минимуму, купите удобную лам­пу. Хорошо зарекомендовавшую себя красно-желтую цветовую гамму стоит сохранить.

ПОЧТИ ВЗРОСЛАЯ ЖИЗНЬ

Они заканчивают школу, поступают в институт. Много времени прово­дят за компьютером — помогите им создать комфортное рабочее место. Они хотят общаться со свер­стниками. Возникает проблема: как принять гостей, а то и оставить но­чевать. Для сидения достаточно на­польных подушек, для сна — складного или надувного матраса. В комнате девочки должен появить­ся столик с косметикой и зеркалом, у молодого человека — тренажер. Когда вы делаете комнату для «большого ребенка», подбирайте та­кую мебель для детской комнаты, которая останется с ним во взрослой жизни. И, возможно, переедет в его первую квартиру.

© 2009 – 2010, Мой малыш – mojmalysh.ru. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на mojmalysh.ru.