Неравный брак.

бракВо всем мире бурно растет число «неравных браков», когда муж намного старше своей жены. Представьте себе, супруги прожили двадцать лет, в согласии, вырастили детей, нашла, наконец, стабильность. И вот однажды за ужином муж говорит жене: «Собери мои вещи, я ухожу». «Как? Куда? Ты с ума сошел? ». « Нет, - отвечает муж. - Я полюбил другую. Это решение окончательное ». И уговоры бесполезны. Хоть на коленях ползай - он уйдет. Потому что там, куда он пойдет, его ожидает неземное счастье с очаровательной, юной, наивной девочкой, которая любит его, как никто в мире. Вот с ней и начнет он вторую жизнь. «Нет большего дурака, чем старый дурак» - такую реплику нередко можно услышать в адрес старого мужчины, который женился на молодой.

Но такой уж плохой и бесперспективный неравный брак?

В рассказах о царях Давиде и Соломоне, в жизнеописаниях китайских императоров непременно имеется один и тот же сюжет. Когда владыка стал старым и немощным, по ночам к нему приходила юная девушка. И тогда рядом со свежим, наполненным жизни существом ночь не казалась старому такой страшной и холодной, да и старые кости меньше болели ... Сегодня мало что изменилось: немало зрелых мужчин ищут себе молодых подруг, руководствуясь при этом различными мотивами - одним нужны куколки, хорошая вещь, других привлекает молодость, третьим просто не хватает дочери, а четвертые безумно влюбляются.

Чем же продиктован такой поступок? Некоторые считают, что эгоизмом и безответственностью. Думаю, здесь другое. В основе такого шага зачастую - очень сильный страх. Страх беспомощности, старения, смерти. Женщинам этого не понять: осознание старости происходит у них постепенно. А у мужчин - внезапно, как озарение. «Зашел в аптеку, - рассказал мне один мой коллега, который все молодился, - увидел скорченного старого с палочкой. Господи, это же я в недалеком будущем! И такая меня охватила тревога, такая загнанность ... Понимаешь, ведь ни с кем эти мнения не поделишься. В разговорах с мужчинами такие страхи считаются проявлением слабости. Стыдно в этом признаться даже самому себе».

Жить со страхом нельзя - все равно, что с осколком в пальце. От него надо спасаться. Как? Взяться за гантели, ходить в бассейн, бросить пить и курить? Да, можно. Но значительно проще (и, замечу, приятнее) связать себя с молодой женщиной. Тем более это именно тот возраст у мужчины, когда «бес в ребро». Засматриваться на молоденьких - это еще и способ самоутверждения. Так вот под этот страх быстро подыскивается молодая женщина. Берут любую, даже с панели, приписывают ей ангельские качества - и вперед! Главное, оказаться рядом с молоденькой и поместить себя в ее жизненное пространство. И, знаете, у такого старого страх проходит. Физически ему действительно лучше.

Что по поводу этого говорит статистика? Оказывается, в настоящее время примерно каждый шестой брак заключается между людьми, разница в возрасте которых превышает 15-20 лет. «Неравные браки» были очень распространены и сто лет назад, до революции. И позднее, в годы первых пятилеток, правительство взял курс на рост народонаселения, усложнение процедуры развода, запрета абортов. Сексуальная и психологическая гармония брачной пары во внимание почти не бралась. Так в обществе сформировалось мнение, что мужчине наклонных лет стыдно вступать в брак с молодой женщиной.

Между тем замечено, что лучший жених для 20-25-летней девушки - мужчина за сорок. В таком возрасте он, как правило, уже достиг положения в обществе, успеха в профессиональной деятельности, имеет жилье и накопил сексуальный опыт. Не в том смысле, что овладел «на отлично» техникой секса, а в том, что умеет соблазнить женщину, знает, как удовлетворить ее в постели. Это - вопреки распространенному мнению, что мужчины с возрастом безразличны к сексу и молодую жену престарелого мужа ждет разочарование на брачном ложе.

Количество таких браков из года в год увеличивается, на три-пять процентов. Немало социологов утверждают, что это явление вообще станет массовость, что человек будет проживать как бы две жизни: одну - с женой-ровесником, а вторую - с юной, что годится ему в дочери.

Но вернемся к современности. Оказывается, бегство мужчин в новую жизнь зачастую происходит между 43 и 50 годами. Психологи называют «бегство» «кризисом сорокалетних».

Обычно такие связи и браки осуждаются. Причем канули в прошлое времена, когда жалели несчастную девушку, вынужденную жить со старым мужем. Нет, сегодня праведный гнев общественности наваливается именно на ее голову. Соблазнила, обобрала и загнала своей любовью в могилу - на этих трех китах строятся обвинения добропорядочных жен в адрес молодых и ранних.

Но есть сотни, тысячи примеров, когда юное создание вселило в летнего человека надежду, дало ему здоровья, одарила его Любовью, и этим продлило ему жизнь. Ведь и «неравные браки» заключаются на небесах.

А любовь ... Любовь движет Солнце и светила. Через нее зажигают звезды. Она делает осень болдинской, а весну - вечной. О ней плач Ярославны и песня «Зайка моя». Любовь - разная. Пылкая, неразделенная, первая и последняя. Ее часто изображают злой, слепой. Но она не злая и не слепая. Просто она - Любовь. Хоть бы, в каком возрасте одарила человека.

???? ??????? ?? ????????? ??????