Несколько слов о пеленках или азбука родительских предрассудков

25.04.2010

пеленать ли ребенкаОстановимся на вопросе пеленания младенцев несколько подробнее, тем более, что многие родители до сих пор склонны приписывать пеленкам «чудодейственные» свойства. Здесь можно выделить несколько ошибочных мнений:

Во-первых. Большинство мам опасаются, что малыш будить себя рефлекторными движениями ручек, и поэтому со спокойным сердцем туго пеленают ребенка. Конечно, он заснет, но при этом мама в первую очередь решает свою проблему, а не малыша. Дело в том, что частые и резкие движения, от которых ребенок может проснуться, свидетельствуют о перевозбужденном состоянии его нервной системы. И решать эту проблему надо не пеленанием. В этом случае нужны совсем другие средства - успокаивающие ванночки для малыша, седативные чаи для мамы, чтобы с грудным молоком ребенку поступали безопасные лекарственные вещества. 

Во-вторых. Часто приходится слышать, что с помощью тугого пеленания молодые мамы пытаются выровнять ножки ребенка. Однако, мечтая о красивых ровных ножках дочери, гораздо полезнее предоставить крохе больше свободы, потому что красоту ног создают в первую очередь хорошо развитые упругие мышцы. Главный шаг в этом направлении – регулярная специальная гимнастика и массаж для младенцев. Также помните, что ножки ребенка и всю его костную систему в целом могут исказить такие тяжелые недуги как рахит, полиомиелит и др. Поэтому обратите внимание на профилактику этих заболеваний вместо того, чтобы пеленать малыша, ограничивая его подвижную активность.

В-третьих. Не менее широко бытует совершенно необоснованное мнение, что пеленание ускоряет процесс снижения гипертонуса мышц у новорожденных. Есть тысячи молодых мам, которые подвергают неадаптированное тельце малыша насильственному выпрямлению. Некоторые из них озабоченно сообщают участковому педиатру, что пеленая, ребенок стремится, будто сложиться пополам и никак не могут увидеть в этом протест крохотного человека против насилия над его телом, для которого естественное совсем другое положение (так называемая поза эмбриона - ручки и ножки прижаты к животику). Основная тактика по снижению гипертонуса - регулярная практика с первых недель специальной гимнастике на основе рефлекторных реакций, а также ванночки из морской соли и нежный массаж.

В-четвертых. Иногда тугое пеленание мотивируют и оправдывают тем, что теснота напоминает ребенку уютные и комфортные условия, которые он недавно покинул, родившись в этот мир. Действительно, некоторые младенцы ведут себя неспокойно в открытой среде, однако такая реакция, как правило, свидетельствует об определенных отклонения в сторону перевозбуждение нервной системы, необнаруженные родовые травмы и т.д. В любом случае следует воздержаться от тугого пеленания, создайте ребенку спокойствие и внимательно наблюдайте за ним, чтобы безошибочно обнаружить, в чем действительно нуждается ваш малыш – в неограниченном пространстве или уютном «гнездышке» (конверт или удобный слинг).

Внимание! Очень серьезное предостережение! Самое страшное следствие тугого пеленания - нарушение механизмов правильного дыхания и, как следствие, дисбаланс в работе всех жизненно важных систем организма.

Присмотритесь, как дышит ребенок без пеленания: в дыхании участвует все тело, и наиболее активно - животик, а точнее диафрагма. Работа этого крупного плоского мускула, отделяющего грудную полость от брюшной, обеспечивает правильные дыхательные движения.

Что же происходит, когда вы тщательно спеленали малыша, расправили каждую складочку на пеленке и уложили его в кроватку? Кроме того, что малыш не может свободно пошевелить ручкой или ножкой, у него нарушается интенсивность газообмена, то есть, попросту говоря, его органы и ткани начинают чувствовать кислородное голодание.

Поскольку животик у маленького ребенка - самая большая часть тела и сама выпуклая, именно на нее придет наибольшее давление туго обернутой пеленки. И если ручки малыш еще сможет освободить самостоятельно, то живот так и останется в «тисках» пеленки. Когда с дыхательного процесса «выбывает» диафрагма, повышенная нагрузка ложится на грудной отдел, а это уже первый шаг к легочным заболеваниям.

Обратите внимание на характер плача ребенка, когда он протестует против «пеленочного плена»: пронзительный голос звучит напряженно и подавлено, потому что малыш не может делать полноценные глубокие вдохи.

Дополнительные факты вредного влияния тугого пеленания

1.Тугое пеленание нарушает нормальное кровообращение, а с ним - терморегуляцию. Складки ткани пережимают сосуды, нарушая нормальную циркуляцию крови. Организм не в состоянии самостоятельно справиться с перегревом или переохлаждением, поскольку пеленание мешает колебаниям тонуса кровеносных сосудов, на котором базируется механизм терморегуляции.

2.Пеленание очень часто провоцирует возникновение кожных проблем. В пеленках значительные участки кожи (бедра и паховые складки) плотно соприкасаются друг с другом, и в таких условиях потертости и потница не заставляют себя долго ждать. Кроме этого, в пеленках создается своего рода парниковый эффект, а среда с повышенной влажностью и отсутствием вентиляции предопределяет возникновение кожных раздражений, покраснение, «пеленочного дерматита» и опрелостей.

3.Пеленание часто называют среди факторов, которые приводят к снижению иммунитета. Организм малыша, постоянно завернутого в пеленки, быстро привыкает к теплу, и его в начале высокие адаптационные возможности стремительно снижаются из-за отсутствия «раздражителей» - температурных колебаний.

Итак, все проявления двигательной активности, даже самые малозаметные, лежат в основе здоровья маленького человека:

- полноценная работа скелетных мышц с первых дней обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы;

- двигательная активность в период новорожденности обеспечивает реализацию наследственной программы, вызывающей жизнеспособность нового организма;

- в первые месяцы жизни движение для ребенка - главный фактор развития головного мозга, психики и интеллекта. Шевеля ручками и ножками, он не только укрепляет и развивает мышцы, но и впоследствии начинает осваивать целенаправленные движения. Малыш, который ограничен в силу разных причин в своей двигательной активности, начинает заметно отставать в развитии.

Собственно говоря, самосознание ребенка начинается именно с выявления собственного тела, отдельного от материнского. Малыш шевелит пальцами, потом осознает это движение, обращает на него внимание и тогда «постигает», что это его ручка, и пальчиками он может двигать, когда захочет (это уже своего рода первая игрушка). Чтобы ребенок как можно раньше обращал внимание на движения рук, надевайте ему на время мягкие «браслетики» с ленточек яркого цвета - красной, оранжевого, синего.

© 2009 – 2010, Мой малыш – mojmalysh.ru. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на mojmalysh.ru.

http://www.skladovka.ru/ аренда склада или ячейки хранения в москве.

Комментарии (2)

  1. Я честно сказать не практиковала пеленание ребенка… Малышка родилась очень крупной и поэтому очень быстро и легко выпутывалась из маминых накрученных пеленок… И я сразу перешла на ползунки и распашонки…

  2. Пеленание ребенка — это стереотип, к которому мы приучены, к сожалению. Нас родители пеленали, вот и мы продолжаем эту традицию, не слишком задумываясь, правильно это или нет.