Физиологические особенности организма беременной женщины

beremennost1Организм матери во время беременности становится для ребенка окружающей средой, он идеально приспосабливается к этим новым условиям и требованиям. Для обеспечения плода питанием объем крови матери увеличивается на 1,5-2 л, грудная клетка расширяется, чтобы увеличить объем воздуха, вдихуеться. Печень и почки матери работают с большой нагрузкой для выведения продуктов обмена ее организма и организма плода. Однако наибольшие изменения происходят в матке, она постоянно увеличивается в размерах и к концу беременности ее высота достигает 35 см вместо 7-8 см до беременности, масса возрастает в 20 раз, а объем - в 500 раз.

За счет роста плода и изменений, происходящих в организме беременной, масса тела женщины к концу беременности увеличивается примерно на 12 кг.

Если увеличение массы заметно превышает указанную, необходимо выяснить причину этого. Это может быть связано с отложением жира, который обычно характерен для женщин, которые до беременности были худимы. Но причиной увеличения массы тела могут быть и отеки, а это уже говорит о вероятности осложнений беременности. Отеки могут быть скрытыми, едва заметными, но если становятся тесными туфли, если кольцо, которые раньше свободно оберталося на пальцы, стало трудно или даже невозможно надеть, нужно срочно идти в женскую консультацию!

Беременность накладывает на организм матери повышенные обязательства, проверяя его на прочность. Иногда у будущей мамы выявляются скрытые заболевания, о которых она раньше и не подозревала. Ведь от состояния ее здоровья, от того, насколько благополучным является ход беременности, напрямую зависит здоровье ребенка.

s1940_1218884779_2Вот почему будущей матери необходимо наблюдаться в женской консультации, начиная с ранних сроков беременности (лучше всего - с 6-8 недель, а затем посещать ее регулярно: в первые 20 недель беременности - ежемесячно, а с 20-го по 30-й неделе - 2 раза в месяц. После получения передпологовои отпуска необходимо приходить на прием к врачу не реже 1 раза в 10 дней, поскольку в этот срок чаще всего возникают грозные осложнения беременности.

Смертность и заболеваемость детей, родившихся от женщин, не наблюдавшихся в женской консультации во время беременности, во много раз выше, чем у женщин, регулярно посещали врача.

Каждая женщина в течение беременности проходит определенный объем обследований. Так, при первой консультации акушера-гинеколога по поводу беременности, она получает направление на анализы мочи, крови (в том числе на сифилис и ВИЧ-инфекцию). Определяется ее группа крови и резус-принадлежность, будущую мать осматривают терапевт, стоматолог, отоларинголог, окулист. Это круг обследований дает возможность выявить существующие или скрытые заболевания и своевременно приступить к их лечению. При выявлении хронических и острых заболеваний терапевт регулярно наблюдает за женщиной и пытается сделать все возможное для того, чтобы подготовить ее и ребенка в безопасных родов.

12095068_inc_berИногда может возникать необходимость в проведении дополнительных обследований. На протяжении последних 15 лет во всем мире широко используется ультразвуковое исследование. Этот метод позволяет получить изображение плода на экране монитора. Врач может определить размеры головки и туловища, длину рук и ног, выявить багатоплидну беременности, пол ребенка, аномалии развития и т.д. Легко определяются расположения плаценты, обвиття пуповины, различные опухоли матки и пороки ее развития. Распознавание беременности с помощью ультразвукового исследования является возможным уже на 3-4-й неделе от оплодотворения.

Чем раньше будут выявлены и устранены отклонения в здоровье будущей матери, тем более благоприятные перебигатиме беременность и роды, тем больше шансов рождения здорового ребенка.

???? ??????? ?? ????????? ??????

Медицинский центр Детское село прививка от ротавирусной инфекции в Петербурге

Комментарии (3)

  1. Необычный блог
    У меня почти такой же есть 🙂 Правда он о другой теме 😛
    Особенно главная необычная.
    Наверное последний блог без спама в комментариях 😀

  2. Спасибо громадное за предоставленную справку.

  3. Спасибо большое за предоставленную справку.