Музыка в жизни ребенка

06big1Любящие родители обычно занимаются со своим юным дарованием по методикам раннего развития, а вот музыкальное образование как-то упускают из виду. Считают, что рановато учить с малышом нотную грамоту, когда он и слова-то выговаривает не очень внятно... Да, музыку по праву называют самым сложным и загадочным видом искусства, но ведь каждый из нас находит в ней что-то свое — песни, мелодии...

Не секрет, что по музыкальным пристрастиям можно судить даже о хорошем или... не очень вкусе человека. И чтобы у вашего крохи со вкусом, а также и памятью, ощущением гармонии и чувством прекрасного все сложилось, ему нужно помочь найти в музыке что-то свое — неповторимое и прекрасное. Чтобы это чудо произошло, достаточно как можно раньше познакомить малыша с удивительным миром музыкальных звуков. Но как устроить это знакомство?

В любом возрасте дети обожают мамино пение. Голос самого дорогого для крохи человека — это уникальный, обладающий неповторимым тембром "музыкальный инструмент". Малыши прекрасно воспринимают маму — исполнительницу детских песенок — жизнерадостных и легко запоминающихся. Малыш охотно подхватывает отдельные слоги, а затем и слова, когда мама исполняет простой мотив, поет от души, с удовольствием, эмоционально обращаясь к ребенку. Порой выходит и трогательный дуэт. Пусть не всегда получается чисто спеть мелодию — ну так что ж? Ребенок в первую очередь воспринимает интонацию пения мамы, реагирует на ее настроение. Такие моменты музыкального единения развивают чувство взаимного доверия, позволяют крохе ощутить себя любимым, единственным и защищенным.

Следующий этап музыкального образования малышей — игра на музыкальных инструментах. Но не простых, а со звукорядом — это металлофон, флейта, губная гармошка. Они обладают характерными "голосами", придают новизну и выразительность одним и тем же мелодиям. Колокольчики, бубны, барабан, кастаньеты, деревянные ложки, погремушки не имеют звукоряда, зато обладают тембровой окраской, "умеют" передавать ритм мелодии, обогащают слуховой опыт крохи подчас неожиданными впечатлениями. Как вы уже успели убедиться, совместное прослушивание музыки с ребенком — само по себе отличная развивающая методика, ведь, кроме запоминания мелодий, обогащается детский лексикон, обретается чувство ритма, которое в будущем выразится в самоорганизоанности. Музыка помогает крохе мягко и красиво... взрослеть!

P.S. Для детей и их родителей

???? ??????? ?? ????????? ??????

Слушаю Аллу Пугачёву - Нас бьют мы летаем в онлайн режиме.